Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53946
Просмотр запроса №32801
здравствуйте,подскажите пожалуйста литературные источники по теме "неоромантизм в Европе" и "неоромантизм во Франции"
Ответ [2017-11-03 14:11:19] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам литературу для работы над обеими темами (источники – ЭК РГБИ, БД по литературоведению, философии и социологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Бурцев А.А. Проблема неоромантизма и развитие жанра рассказа в английской литературе конца ХIХ – начала ХХ века / А.А. Бурцев ; Якут. гос. ун-т. – Якутск, 1987. – 90 с.
2. Козлов С.С. Мифология неоромантизма в литературе модерна / С. С. Козлов. – Курск : Изд-во Курс. госпедуниверситета, 2000. – 92 с. : ил.
3. Луков В. А. Неоромантизм // Знание. Понимание. Умение. – 2012. – № 2. – С. 309-312 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/neoromantizm (2.11.2017).
4. Луков В.А. Теоретическое осмысление неоромантизма: академическая речь Ростана // Там же. – 2009. – № 3. – С. 111-118 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskoe-osmyslenie-neoromantizma-akademicheskaya-rech-rostana (2.11.2017).
5. Луков В.А. Эдмон Ростан : монография / В.А. Луков ; Самар. гос. педагогич. ун-т. – Самара : Изд-во СГПУ, 2003. – 267 с.
6. Милиев В.А. Проблема эстетики насилия в немецком романтизме и неоромантизме XIX-XX вв // Объед. науч. журн. – М., 2003. – № 26. – С. 26-36.
7. Порфирьева Т.А. О. Уайльд и традиции неоромантизма // Актуальные проблемы зарубежной литературы XX века. – М., 1989. – С. 121-130.
8. Соколянский М. Неоромантизм как литературное течение // Zagadnienia rodzajow lit. – Wroclaw etc., 1992. – T. 34, z. 1/2. – S. 29-44.
9. Хачатрян Н.М. Традиции французского неоромантизма в драме А. де Монтерлана "Мертвая королева" // Литература ХХ века: итоги и перспективы изучения. – М., 2012. – С. 290-297.
10. Царик Д.К. Типология неоромантизма / отв. ред. Л.С. Радек. – Киев : Штиинца, 1984. – 167 с.
11. Шевякина Е. Борьба и бессмертие : Отголоски религиозной метафизики Шарля Бодлера в философско-эстетическом становлении неоромантизма Франции, Латинской Америки и России конца XIX-ХХ вв // Россия 21. – М., 2000. – № 6. – С. 142-167.
12. Яковлев Д.Е. Моралисты и эстеты. (Английская неоромантическая эстетика и современность) / Д.Е. Яковлев. – М. : Знание, 1988. – 62 с.
13. Яковлев Д.Е. Философия эстетизма. – М. : Изд. центр науч. и учеб. прогр., 1999. – 187 с., ил.
Аннотация: Английские неоромантики.
14. Яковлев Д.Е. Эстетика английского неоромантизма конца XIX века : автореф. дис. … канд. филос. наук / Яковлев Д.Е. – М. : Изд-во МГУ, 1982. – 17 с.
15. Яковлев Д.Е. Неоромантизм в контексте художественной и эстетической культуры XIX века // Эстетика как философия культуры. – М., 1990. – С. 127-134.
16. Яковлев Д.Е. Философия искусства Шеллинга и эстетика неоромантизма // Социальная теория и современность. – М., 1996. – Вып. 21. – С. 144-154.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: