Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Просмотр запроса №32687
Добрый день, тема моей работы "Велосипеды в военных действиях"
Ответ [2017-10-19 13:07:58] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, eLIBRBRY):
1. Гатовский В. Н. Военно-самокатная служба у нас и заграницей : крат. очерк истории, орг. и такт. применения велосипеда / В. Н. Гатовский. – СПб. : Экон. типо-лит., 1910. – 86 с. Шифр РНБ: 62-7/1855
2. Купцов А. Г. Странная история оружия : дезертиры войны и мира / А. Г. Купцов. – М. : Крафт+, 2003. – 350 с. – Гл. 7. Велосипед и война Шифр РНБ: 2003-5/5582
3. Полистова А. А. Военно-самокатное дело в России в конце XIX в. // Столица и провинции: взаимоотношения центра и регионов в истории России : материалы Всерос. науч. конф. с междунар. участием. – 2017. – С. 106-110.
В статье рассматривается первый опыт использования велосипеда на военной службе. Описаны цели и способы внедрения велосипеда в военную сферу. Охарактеризованы основные особенности самокатных команд, программа обучения самокатному делу. Проанализированы трудности, с которыми столкнулись первые военные самокатчики. *
4. Потемкин Б. Д. Велосипед и применение его в военном деле / сост. Б. Д. Потемкин. – [СПб.] : тип. Тренке и Фюсно, 1887. – 23 с. – Библиогр. в предисл. Шифр РНБ: 18.319.1.16
5. Разведка подвижными войсковыми частями : краткое руководство для самокат., мотоциклет. и кавалерийских специализир. частей и подразделений итал. армии : пер. с итал. – М. : Воениздат, 1941. – 52 с. В40 Г-2/5
6. Русско-Японская война 1904-1905 гг. : Работа Воен. ист. комис. по описанию рус.-яп. войны. – СПб. : тип. А.С. Суворина, 1910. – Т. 7. Тыл действующей армии. – Ч. 2. Пути сообщения. Средства передвижений и сношений. – 560 с. Шифры РНБ: 132/324 ; 38.80.2.51
7. Сакс Г. Т., Рожанович Н. К. Велосипед : [Самокат] : теория и практика : опыт руководства для любителей и любительниц велосипедистов и военно-велосипедных команд / Сост.: инструктор Военно-велосипедной команды 26-й Пехотной дивизии Г. Т. Сакс и той же Команды подпоручик Н. К. Рожанович. – СПб. : тип. Тренке и Фюсно, 1891. – 141 с. Шифр РНБ: 18.53.7.24
8. Смердов В. Н. Воспоминания из военно-самокатной службы в связи с краткой историей самоката и опытов с ним в войсках : разбор опытов 1897 г. (по случаю введения самокатчиков в войсках) / сост. В. Н. Смердов. – Ч. 1. – М., 1902. Шифр РНБ: 34.53.5.650
9. Смердов В. Н. Положение военно-самокатного вопроса в нашей армии к началу 1900 г. – [СПб.] : тип. П. П. Сойкина, ценз. – 1900. – 1 л. Шифр РНБ: 20.58.5.464
10. Тейс Р., Регеле О. Самокатные части по опыту войны 1914-1918 гг / Р. Тейс, О. Регеле ; пер. с нем. О. Триэль ; под ред. и с предисл. Р. Циффера. – М. ; Л. : Гос. изд-во. Отд. воен. литературы, 1928. – 119 с. Шифр РНБ: 46/662
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылки на eLIBRBRY – *, достаточно войти на портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название статьи в поле «Поиск».
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: