Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №32686
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите найти отзывы (современников и исследователей разных лет) и критические статьи о картине К.С.Петрова-Водкина "Купание красного коня".
Ответ [2017-10-19 22:18:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД E-library, Арбикон, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Адаскина Н.Л. К.С. Петров-водкин и его окружение. Петербург – Петроград. 1910-е годы // Третьяковские чтения. 2014 : материалы отчетной науч. конф. / ред. кол. Л.И. Иовлева, Т.В. Юденкова. – М., 2015. – С. 236-257.
2. Губанов Г.П. Живопись К.С. Петрова-Водкина как символическая форма бессмертия // Золотая палитра. – 2015. – № 2 (13). – C. 114-125 : 3 ил., 13 цв. ил.
Аннотация: Публикация отзывов искусствоведов на творчество художника, а также высказываний К.С. Петрова-Водкина о современных ему художниках (Врубель, Борисов-Мусатов). О сферической перспективе в работах Петрова- Водкина.
3. Дмитриев В. Купание красного коня // Аполлон. – 1915. – № 3. – С. 13-20.
4. Князева Е.П. «... Из всех искусств мне живопись ближе всего...» (Ольга Форш о художниках и о себе) // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Рус. филология. – 2016. – № 1. – С. 126-134.
5. Костин В.И. К.С. Петров-Водкин, 1878-1939 / В.И.Костин. – М. : Сов. художник, 1966. – 167 с.
6. Кузьма Петров-Водкин : живопись, графика, театр.-декорац. искусство : альбом / сост. Н.А. Барабанова ; авт. ст. Ю.А. Русаков. – Л. : Аврора, 1986. – 299 с.: ил. – Библиогр.: с. 295-299. – Библиогр. в примеч.: с. 240-242.
7. Кузьма Петров-Водкин : живопись, графика, театр.-декорац. искусство : альбом / сост. Н.А. Барабанова ; авт. ст. Ю.А. Русаков. – Л. : Аврора, 1986. – 299 с.: ил.
8. Ларионов А.В. Воспоминания о красном коне // Слово. — 2006. — № 6. — С. 58. О творчестве художика Петрова-Водкина.
9. Русаков Ю.А. Петров-Водкин / Ю.А. Русаков. – Л. : Искусство, 1975. – 135 с. : ил.
10. Сивова И.В. Традиции древнерусского иконного письма в авангардной живописи К.С. Петрова-Водкина // Молодежь в науке и творчестве : материалы междунар. науч.-практ. конф. обучающихся : сб. науч. ст. : в 2 ч. / Гжельский гос. ун-т. – Гжель, 2015. – С. 257-261.
11. Тарасенко О.А. Петров-Водкин и древнерусская живопись // Вопросы искусствознания. – 1995. – № 1/2. – C. 382-407.
12. Христолюбова Т.П. Библейские мотивы в творчестве К.С. Петрова-Водкина: сакральное и обыденное // Мир науки, культуры, образования. – 2011. – № 4-2. – С. 129-133 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://vivliophica.com/articles/art/106419/1 (19.10.2017).
13. Христолюбова Т.П. Отражение «скифских» идей в художественном творчестве К.С. Петрова-Водкина // Научные труды. – 2012. – № 20. – С. 147-165.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: