Просмотр запроса №32596
Здравствуйте, была бы очень признательна, если бы Вы помогли найти мне литературу по теме "КИТАЙСКАЯ КАЛЛИГРАФИЯ, КАК ЕЕ ЧИТАТЬ, КАК СМОТРЕТЬ, ТЕХНИКА, СТИЛИ, ИМЕНА", в общем все о китайской каллиграфии в искусствоведческом ключе. желательно русская литература (но подойдет и английская)
заранее огромное спасибо
заранее огромное спасибо
Ответ
[2017-10-09 13:06:28] :
Предлагаем Вам также следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary):
1. Бажанов Е.П. Китайская грамота: О кит. яз., иероглифах, каллиграфии, "иероглиф." видении мира. – М. : Восток-Запад, 2008. – 74 с., ил.
2. Белозерова В.Г. Искусство китайской каллиграфии / В.Г. Белозерова ; Рос. гос. гуманит. ун-т. – М., 2007. – 479 с., ил. – (Orientalia et classica: Тр. Ин-та вост. культур и античности; Вып. 18).
3. Белозерова В.Г. Категория памяти в каллиграфической эстетике Китая // Искусство как сфера культурно-исторической памяти. – М., 2008. – С. 249-262.
4. Белозерова В.Г. Наскальная каллиграфия мо-яй // Общество и государство в Китае : XXXI науч. конф. – М., 2001. – С. 237-242.
5. Белозерова В.Г. Свиток Инь фу цзин из каллиграфического наследия Дун Ци-чана // Общество и государство в Китае. – М., 2002. – С. 328-335.
6. Белозерова В.Г. Психологические аспекты творческого китайского каллиграфа и роль каллиграфии в развитии этнического самосоздания и самопонимания // Мир психологии. – М., 2004. – № 3. – С. 86-95.
7. Сараева Ю. Художественный образ и каллиграфический текст в живописи и на предметах резьбы Китая // Образ и текст. – Курск, 2004. – С. 62-69.
8. Соколов-Ремизов С.Н. Живопись и каллиграфия Китая и Японии : на стыке тысячелетий в аспекте футурол. предположений : между прошлым и будущим / С.Н. Соколов-Ремизов ; Рос. акад. наук, Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ. – М. : УРСС : Едиториал УРСС, 2004. – 252 с.
9. Чэнь, Тинъю. Китайская каллиграфия / пер.: Чэнь Юнфан и др. ; ред.: Демидо Н. – Пекин : Межконтинентальное изд-во Китая, 2004. – 160 с., ил. – (Духовная культура Китая).
10. Шахворостова Е.Ю. Иероглифический текст как пересечение визуальных полей // Информ. материалы / РАН, Ин-т Дал. Востока, Центр науч. информ. и банка данных. Сер. Идейно-теорет. тенденции в соврем. Китае: нац. традиции и поиски путей модернизации. – М., 1996. – Вып. 1. – С. 106-110.
Аннотация: Взаимосзязь слова и изображения в китайской культуре.
11. Ян И. Каллиграфия: искусство, которое меняется вместе со временем // Вестн. Новосибирского гос. ун-та. Сер.: История, филология. – 2006. – Т. 5. – № 4. – С. 124-128.
12. China's calligraphy art through the ages / Writer: Gao Changshan; Transl. Shao Da. – Beijing: China intercontinental press, 2007. – 144 p. – (Chin. traditional culture ser.). Аннотация: Китайское искусство каллиграфии.
13. Gao J. The expressive act in Chinese art: From calligraphy to painting. – Uppsala, 1996. – 237 p., ill. – (Acta Univ. Upsaliensis. Aesthetica Upsaliensia; 7). – Bibliogr.: p.194-206. Ind.: p.207-213.
Аннотация: Использование китайской иероглифики в живописи.
14. Oertling S. Painting and calligraphy in the Wu-tsa-tsu: Conservative aesthetics in seventeenth-century China. – Ann Arbor: Center for Chin. studies, 1997. – VIII, 217 p. – (Michigan monogr. in Chin. studies; Vol. 68) Парал. тит. л. на кит. яз. Текст на англ. и кит. яз. Bibliogr.: p. 155-162. Glossary-ind.: p.163-180.
Аннотация: Живопись и каллиграфия в Китае 17в.
15. Ishikawa K. Taction: The drama of the stylus (brush a. chisel) in oriental calligraphy / Transl. by Miller W. – Tokyo : Intern. house of Japan, 2011. – XXVI, 297 p., ill. – (LTCB Intern. libr. selection; N 29) Ind.: p.281-297.
Аннотация: Китайская и японская каллиграфия как искусство.
Аннотация: Использование китайской иероглифики в живописи.
Аннотация: Живопись и каллиграфия в Китае 17в.
Аннотация: Китайская и японская каллиграфия как искусство.