Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №32594
Здраствуйте, мне нужна ваша помощь в поиске библиографии и монография(или книга,но без обильных иллюстраций)на немецком по таким темам "История Рыцарства", "История Тевтонского ордена","иконография рыцаря в живописи","Образ рыцаря в живописи",акцент на немецкое искусство и немецким традициям рыцарства.
Ответ [2017-10-09 13:08:36] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Arnold U. Deutschordenshistoriographie // Jahrbuch der historischen Forschung in der Bundesrepublik Deutschland. – Munchen etc., 1986. – Berichtsj. 1985. – S. 33-39. Аннотация: История Тевтонского ордена, конец 12 – 20 вв.: анализ монографий и статей на немецком языке, изданных в 60-80- е гг.
2. Arnold U. Die Sicht des Deutschen Ordens im 16. bis 18. Jahrhundert auf seine Anfange // Selbstbild und Selbstverstandnis der geistlichen Ritterorden. – Torun, 2005 [на об. тит. л. 2008]. – S. 253-265.
Аннотация: Сведения об основании Тевтонского ордена в хрониках 15-16 вв. и источниках 17-18 вв.
3. Cleve H. Kaiser Friedrich II. und die Ritterorden // Dt. Arch. fur Erforschung des Mittelalters. – Koln, 1993. – Jg. 49, H. 1. – S. 39-73.
Аннотация: Политика императора Фридриха II в отношении духовно – рыцарских орденов, конец 12 – 13 вв.
4. Die Ritter: Geschichte und Kultur / Joachim Ehlers. – Muenchen : C.H.Beck, 2006. – 123 p. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://books.google.ru/books?id=Wm015nuXlN8C&printsec=frontcover&dq=ritter+geschichte&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiKvoDIyuDWAhUiMZoKHVdlArcQ6AEIJjAA#v=onepage&q=ritter%20geschichte&f=false (06.10.2017).
5. Die Ritterorden als Trager der Herrschaft: Territorien, Grundbesitz u. Kirche / Hrsg. von Czaja R., Sarnowsky J. – Torun : Wydaw. Uniw. M. Kopernika, 2007 [на об. тит. л. 2008]. – 300 S., K. – (Ordines militares. Colloquia Torunensia historica / Univ. Nicolai Copernici; 14) Текст нем., англ. Библиогр. в примеч. Reg.: S.279-300.
Аннотация: Территории под управлением ордена иоаннитов и Тевтонского ордена, 13-15 вв.
6. Erkens F.-R. Militia und Ritterschaft: Reflexion uber die Entstehung des Rittertums // Hist. Ztschr. – Munchen, 1994. – Bd 258, H. 3. – S. 623-659.
Аннотация: Социокультурный феномен рыцарства в Германии 12-14 вв.Vergangenheit und Gegenwart der Ritterorden: Die Rezeption der Idee u. die Wirklichkeit / Hrsg. von Nowak Z.H. unter Mitarb. von Czaja R. – Torun : Wydaw. Uniw. M.Kopernika, 2001. – 259 S. – (Ordines militares. Colloquia Torunensia historica/ Univ. Nicolai Copernici; 11) Текст нем., англ.
Аннотация: Духовно-рыцарские ордена в Западной Европе в западноевропейской историографии.
7. Houben H. Eine Quelle zum Selbstverstandnis des Deutschen Ordens im 14. Jahrhundert: der Codex Vat. Ottobon. lat. 528 // Selbstbild und Selbstverstandnis der geistlichen Ritterorden. – Torun, 2005 [на об. тит. л. 2008]. – S. 139-153.
Аннотация: Кодекс 14 в., содержащий теологическое обоснование деятельности Тевтонского ордена.
8. Neitmann K. Politik und Kriegfuhrung des Hochmeisters Paul von Rusdorf 1422/23 // Ztschr. fur Ostforschung. – Marburg, 1985. – Jg. 34, H. 3. – S. 330-378. Рез. англ. Аннотация : Завоевательная политика Тевтонского ордена в 1422-1423 гг. Военно-политическая деятельность магистра Тевтонского ордена Пауля фон Русдорфа.
9. Nowak Z.H. Der Deutsche Orden in Preusen: War der Ordensstaat ein moderner Staat? // Medieval spirituality in Scandinavia and Europe. – Odense, 2001. – S. 157-168. Аннотация: Структура Тевтонского ордена в Пруссии в 1309-1410 гг.
10. Ritterorden und Adelsgesellschaften im spatmittelalterlichen Deutschland: Ein systematisches Verzeichnis / Hrsg: Kruse H. et al. – Frankfurt a.M. et al.: Lang, 1991. – 522 S. – (Kieler Werkstucke), Reihe D, Beitr. zur europ. Geschichte des spaten Mittelalters; Bd 1 Bibliogr.: S.481-516. Ind.: S.517-522.
Аннотация: Рыцарские ордена и дворянские общества в Германии 14-16 вв.
11. Spies K.-H. Standische Abgrenzung und soziale Differenzierung zwischen Hochadel und Ritteradel im Spatmittelalter // Rheinische Vierteljahrsblatter. – Bonn, 1992. – Jg. 56. – S. 181-205.
Аннотация: Сословные разграничения и социальная дифференциация между высшими (феодальная аристократия) и низшими (рыцарство) слоями дворянства в Европе 13-15 вв.
12. Zach C.R. [Recensio] // Ungarn-Jahrbuch. – Munchen, 1985. – Bd 13, Jg. 1984/1985. – S. 247-248. Rec. ad op.: Fleckenstein J., Hellmann M. Die geistlichen Ritterorden Europas. – Sigmaringen, 1980.
Аннотация: Духовно-рыцарские ордена в странах Западной Европы, 12-15 вв. Zimmerling, D. Der Deutsche Ritterorden. – Dusseldorf etc.: Econ, 1988. – 344 S., Ill. – Bibliogr.: S.328-332. Indices: S.333-344. Die Ritterorden zwischen geistlicher und weltlicher Macht im Mittelalter / Hrsg. von Nowak Z.H. – Torun, 1990. – 175 S. – (Ordines militarescolloquia Torunensia hist. / Univ. Nicolai Copernici; 5)
Аннотация: Духовно-рыцарские ордена, их взаимоотношения с папством и императорской властью, 13 – начало 16в. Сборник статей.
См. также ответ на запрос № 32588 в Архиве выполненных запросов.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: