Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №32579
Добрый день!
Требуется литература по советской "мифологии", ключевым образам-клише (в том числе литературным), языковым штампам советской эпохе и также их трансформации в эпоху перестройки.
Спасибо!
Ответ [2017-10-04 22:27:07] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД eLibrary, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия) :
1. Баранов А. Н. Языковые игры времен перестройки (Феномен политического лозунга) // Русистика. – 1993. – № 2. – 64-72.
2. Борисов Б.П. Партийность искусства: идеологические мифы и реальность проблемы / Краснод. гос. ин-т культуры. – Краснодар, 1989. – 176 с.
3. Борщуков В.И. Советологические мифы 80-х годов // Идеологическая борьба и современная культура Запада. – М., 1988. – С. 248-262.
4. Гаврилова М.В. Жизнь и смерть: от мировой мифологии к советскому мифу : На материале сборника рассказов Ю. Буйды "Прусская невеста" // Геополитика и русские диаспоры в Балтийском регионе. – Калининград, 2008. – Ч. 2. – С. 191-210
5. Есаулов И.А. Революционно-демократическая мифология как фундамент советской истории русской литературы // Евангельский текст в русской литературе XVIII – XX веков. – Петрозаводск, 1998. – Вып. 2. – С. 191-202.
6. Куляпин А.И. В стране советской жить: мифология повседневной жизни 1920-1950 г / А.И. Куляпин, О.А. Скубач // Критика и семиотика. – Новосибирск, 2007. – Вып. 11. – С. 280-352.
7. Левин Е. Экранизация : историзм, мифография, мифология: (К типологии общественного сознания и художественного мышления) // Экранные искусства и литература : Звуковое кино. – М., 1994. – С. 72-97.
Аннотация: Экранизация классики в советском кино 1930-1940 гг.
8. Левин Ю.И. Семиотика советских лозунгов // Левин Ю.И. Избранные труды. Поэтика. Семиотика. – М. : Языки рус. культуры, 1998. – С. 542-558.
9. Михайлов А.А. Отечественный исторический кинематограф первой половины ХХ в. и формирование исторической мифологии // Диалог культур и партнерство цивилизаций : VIII Междунар. Лихачевские науч. чтения, 22-23 мая 2008 г. – СПб., 2008. – С. 231-234 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lihachev.ru/pic/site/files/lihcht/2008/03_sek_3/18_mihailov.pdf (04.09.2017).
10. Проскуряков Д.Л. Советская поэзия как особое мифологическое пространство // В круге культуры. – Пермь, 2003. – С. 129-137.
Аннотация: Образ В.И.Ленина и тема коммунистической партии в русской советской поэзии.
11. Соколов Е.Г. Имитация истории и риторические фигуры советской мифологии // Метафизические исслед. – 1997. – Т. 2, № 2 (2). – С. 9.
12. Фрумкин К. От клише к трагедии: миф о "героическом энтузиазме" ученых в зеркале литературы // Нева. – СПб., 2007. – № 3. – С. 224-237.
Аннотация: Тема героического энтузиазма ученых в русской советской прозе и современной научной фантастике.
13. Чепурнова Л.М. Мифологизм – один из способов художественной типизации в литературе социалистического реализма // Вопр. лит. народов СССР. – Киев ; Одесса, 1987. – Вып. 13. – С. 59-71.
14. Шипицына Г.М. Общий взгляд на лексикон русского языка советского периода / Г.М. Шипицына, Ю.О. Мамонова // Науч. ведомости Белгородского гос. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2016. – Т. 30, № 14 (235). – С. 21-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/19478/1/Shipitsyna_Obshchiy.pdf (04.10.2017).
15. Шпрауль Х. Слова-клише в лозунгах российской печати 1995-1997 гг. : (К постановке вопроса об изменениях в русской публичной речи) // Филол. вестн. Ростов. гос. ун-та. – Ростов н/Д., 1999. – № 3. – С. 32-36.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: