Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №32576
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу о Н.Л.Шабельской - коллекционере русских народных костюмов (1841-1904 гг.)?
Спасибо!
Ответ [2017-10-04 22:26:03] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД e-Library, ИПС Google Академия):
1. Агапова М.Ю. Перспективы создания сводного каталога коллекции Н.Л. Шабельской // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2010. – № 120. – С. 7-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-sozdaniya-svodnogo-kataloga-kollektsii-n-l-shabelskoy (04.10.2017).
2. Агапова М.Ю. Сводный каталог как метод реконструкции частной коллекции : (на примере коллекции Н.Л.Шабельской) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Агапова Мария Юрьевна ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2011. – 23 с.
3. Выдающиеся собиратели народного искусства / Русский музей ; [авт.-сост.: М.А. Сорокина и др. ; вспуп. ст.: И.Я. Богуславская]. – СПб. : Palace Editions, 2011. – 143 с. : цв. ил., ил., портр.
4. Гуляев В.А. В старинной русской усадьбе // Наше наследие. – 2004. – № 69. – C. 12-21 : 16 цв. ил.
Аннотация: Всероссийский музей декоративно- прикладного и народного искусства (Москва): история создания, принцип формирования экспозиции. О коллекциях: лаковой миниатюры, художественного металла (в частности о приобретении собрания коллекционера Г.А. Кубрякова), фарфора (о приобретении собраний Л.О. Утесова и М.В. Мироновой – А.С. Менакера), лаковой миниатюры, русских тканей (в частности о коллекции Н.Л. Шабельской), о коллекциях крестьянского искусства и художественных промыслов.
5. Ермакова Н.В. Из истории реставрации древнерусского шитья // Золотая палитра. – 2010. – № 3. – C. 46-52 : 5 ил., 8 цв. ил.
Аннотация: О проблемах реставрации и реконструкции памятников древнерусского шитья: становление научной реставрации, составление каталогов шитых памятников. В частности о реставрационных работах в Музеях Московского Кремля и деятельности реставраторов Н.П. Шабельской и Н.П. Ярмолович.
6. Зверева Ю.И. Из истории музейного дела в России (конец XIX – начало XX в.) / Ю.И. Зверева, Х.М. Турьинская // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8: История. – 2007. – № 4. – С. 40-62.
7. Исраелова С. Чудный русский "теремок" : История коллекции Натальи Шабельской // Родина. – 1998. – №7. – C. 53-57.
Аннотация: О Н.Л. Шабельской (1845 или 1841-1904), собранной ею коллекции народного костюма и народного искусства, судьбе коллекции. Имеется словарь терминов.
8. Коллекционеры, меценаты, благотворители : (Россия, XVIII – XX вв.) : [Словарь] / Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина ; [сост. и науч. ред. Н. С. Кутейникова]. – СПб., 1996. – 64, [3] с.
9. Научно-исследовательская работы в музее : докл. на IX Междунар. науч.-практ. конф. МГУКИ, 30 ноября – 1 декабря 2006 года / [науч. ред. Самарина Н.Г.]. – М. : Моск. Гос. ун-т культуры и искусств, 2007. – 159 с. : ил.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: