Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Просмотр запроса №32523
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу (книги, статьи) о Е.Д.Поленовой (1850-1898 гг.).
Спасибо!
Ответ [2017-09-26 15:16:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Аникеева О.А. «Резной» промысел в Абрамцеве: диалог кустарей и художников [Электронный ресурс] / О.А. Аникеева, Е.С. Аникеев // Сервис в России и за рубежом. – 2011. – № 7. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/reznoy-promysel-v-abramtseve-dialog-kustarey-i-hudozhnikov (26.09.2017).
2. Атрощенко О.Д. "Oна жила в волшебном мире сказки" : выставка Е.Д. Поленовой в Третьяковской галерее // Третьяковская галерея. – 2011. – № 4. – С. 18-29 : 4 ил., 16 цв. ил.
Аннотация: О творческом пути художницы Е.Д. Поленовой, в частности о ее иллюстрациях к русским народным сказкам, эскизах мебели и предметов быта для Абрамцевской столярно- резницкой мастерской. О выставке к 160-летию со дня рождения художницы в ГТГ.
3. Атрощенко О.Д. "В ней горел священный огонь..." : творческий путь Елены Поленовой // Рус. искусство. – 2011. – № 4. – C. 64-75 : 16 цв. ил., 3 портр.
4. Атрощенко О.Д. Эскиз Е.Д. Поленовой из собрания К.А. Коровина // Антикварный мир: отражение сути : вестн. антикварного рынка. – 2015/16. – № 8/9. – C. 186-187.
Аннотация: О художнице Е.Д. Поленовой, ее работах маслом. В частности, о ее этюде "Странствующие музыканты" (был подарен К.А. Коровину). .
5. Белоглазова Н.М. В. Поленов и Е. Поленова в Абрамцеве / Н.М. Белоглазова. – Л. : Художник РСФСР, 1980. – 71 с. : ил.
6. Белоглазова Н.М. Творчество Е.Д. Поленовой : автореф. дис. ... канд. иск. / Е.В. Сахарова ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1973. – 37 с.
7. Каштанова Е.Е. Произведения Е.Д. Поленовой в коллекции Государственного музея-заповедника В.Д. Поленова // Третьяковская галерея. – 2011. – № 4. – С. 30-39 : 4 ил., 13 цв. ил.
Аннотация: О жизни и творчестве художницы Е. Поленовой, ее участии в Абрамцевском художественном кружке, ее творческом наследии.
8. Кошелева В. Елена Поленова : [жизнь и творчество / В. Кошелева ; авт. текста: Вера Кошелева]. – М. : Белый город, [2009]. – 48 с. : ил., цв. ил.
9. Кошелева В.Л. Елена и Мария : о творческой дружбе русских художниц – Елены Дмитриевны Поленовой (1850 – 1898) и Марии Васильевны Якунчиковой (1870 – 1902) // Моск. журнал. – 2010. – № 3. – C. 10-21 : 2 портр., 1 ил., 20 цв. ил.
10. Кошелева В.Л. Мария Якунчикова и Елена Поленова // Юный художник. – 2010. – № 5. – С. 17-20 : 9 цв. ил. ; 1 цв. ил. на 3-й с. обл.
11. Кошелева В.Л. Творческая дружба двух русских художниц // Там же. – 2010. – № 3. – С. 9-13 : 9 цв. ил., 2 портр.
Аннотация: Творческая биография художниц М.В. Якунчиковой и Е.Д. Поленовой.
12. Кулешова И. Путешествие Елены Поленовой // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2009. – № 4 (66). – С. 68-78 : 17 цв. ил.
Аннотация: Акварели Е. Поленовой и П. Антиповой с видами Волги, Крыма, Кавказа (1884 г.) из коллекции П. Антиповой в фонде Ярославского художественного музея: судьба коллекции.; о художнице П. Антиповой; переписка Е. Поленовой и П. Антиповой.
13. Сахарова Е.В. Елена Дмитриевна Поленова. 1850-1898 / Е.В. Сахарова. – М. : Искусство, 1952. – 32 с., 5 л. ил.
14. Теркель Е.А. "Ваши картины какие-то настоящие..." : Александр Головин и Елена Поленова // Третьяковская галерея. – 2014. – № 3. – С. 140-159 : 12 ил., 2 портр., 11 цв. ил.
Аннотация: О дружбе художников А. Головина и Е. Поленовой, о роли Е. Поленовой в становлении А. Головина. На материале переписки художников.
15. Хан-Магомедова В.Д. В волшебном мире сказки : выставка Е.Д. Поленовой в ГТГ // Искусство. – 2012. – № 3. – С. 6-7 : 4 цв. ил., 1 портр.
16. Юнге Ф.Е. Елена Дмитриевна Поленова : [воспоминания о Е.Д. Поленовой / Е.Ф. Юнге] ; Гос. мемориал. ист.-худож. и природ. музей-заповедник В.Д. Поленова. – [Поленово] : Гос. музей-заповедник В.Д. Поленова, 2010. – [30] с. : цв. ил.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: