Просмотр запроса №32485
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти связующую литературу для доклада по теме: "Амфора т. наз. мастера Несса как памятник вазописи ориентализирующего стиля."
Ответ
[2017-09-19 18:15:00] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library):
1. Блаватский В.Д. История античной расписной керамики / В.Д. Блаватский. – [М.] : Изд-во Моск. ун-та, 1953. – 304 с. : ил., карт.
2. Борисковская С. П. К вопросу об ориентализирующем стиле в искусстве архаического Коринфа // Вестник древней истории. — 1968. — № 3.1. – С. 105-115.
3. Борисковская С. П. О некоторых стилистических группах и мастерах ориентализирующих коринфских ваз // Культура и искусство античного мира : сб. ст. — Л. : 1971. – Т.1. – С. 5-17.
4. Борисковская С.П. Мастера и стилистические группы позднекоринфских ориентализирующих ваз / С. П. Борисковская // Труды Государственного Эрмитажа. — Т. XIII. —1972, —С. 5-16.
5. Борухович В.Г. Вечное искусство Эллады / В.Г. Борухович ; Саратов. гос. ун-т. – СПб. : Алетейя, 2002. – 461 с. : ил., портр. – (Античная библиотека. Исследования).
6. Букина А.Г. Вазопись Древнего Коринфа:система классификации и атрибуции : автореф. дис. ... д-ра иск. / Букина Анастасия Геннадьевна; [С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина]. – СПб., 2013. – 67 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vazopis-drevnego-korinfa-sistema-klassifikatsii-i-atributsii (19.09.2017).
7. Дмитриев А.В. Геракл на чаше из новороссийского музея // Древности Боспора. – 2016. – Т. 20. – С. 212-221.
8. Зинченко С.А. Введение в основы искусства Эгейского мира / С.А. Зинченко. – М.-Берлин : Directmedia, 2016. – 329 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://books.google.ru/books?id=9M3SCwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (19.09.2017).
9. Савостина Е.А. Роль пояснительной системы в смысловом пространстве греческой вазописи // Вестник РГГУ. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение. – 2012. – № 11 (91). – С. 146-155.
10. Савостина Е.А. У истоков фигуративного языка греческой вазописи : пояснительная система знаков-символов // Античный мир и археология. – 2011. – № 15. – С. 31-56.
11. Самар О.Ю. Аттическая чёрнофигурная вазопись и рождение аттической трагедии. герои и «зрители» в вазовых композициях этого времени // Аристей. Aristeas: вестник классической филологии и античной истории. – 2010. – Т. 1. – С. 164-171.
12. Burkert W. The Orientalizing Revolution: Near Eastern Influence on Greek Culture in the Early Archaic Age / Walter Burkert. – Cambridge : Harvard University Press, 1995. – 225 p. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://books.google.ru/books?id=cIiUL7dWqNIC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (19.09.2017).
13. Marconi C. Greek Vases: Images, Contexts and Controversies ; Proceedings of the Conference Sponsored by The Center for the Ancient Mediterranean at Columbia University, 23 – 24 March 2002 / Clemente Marconi. – Leiden : BRILL, 2004. – 149 p. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://books.google.ru/books?id=5FbslOQAKU4C&pg=PA128&dq=vases+National+archaeological+museum+athens&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjKwsm66bDWAhWoNJoKHYTFCJkQ6AEIMzAC#v=onepage&q=vases%20National%20archaeological%20museum%20athens&f=false (19.09.2017).
14. Markoe G. The emergence of orientalizing in Greek art: some observations on the interchange between Greeks and Phoenicians in the eighth and seventh centuries B.C // Bull. of the Amer. school of Oriental research. – Philadelphia, 1996. – № 301. – P. 47-67. Аннотация: Проблема ориентализации греческого искусства (геометрический стиль в орнаменте керамики), как следствие связей греков и финикийцев в 8-7 вв. до н.э.
15. Stansbury-O'Donnell M. A History of Greek Art / Mark Stansbury-O'Donnell. – Oxford : John Wiley & Sons, 2015. – 402 p. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://books.google.ru/books?id=DacXBgAAQBAJ&pg=RA1-PA16&dq=orientalizing+in+Greek+art&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjpu-ud7bDWAhXDF5oKHaqGCwYQ6AEIQzAE#v=onepage&q=orientalizing%20in%20Greek%20art&f=false (19.09.2017).