Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №32421
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу о Франческо Борромини (1599-1667 гг.) - архитекторе-самоучке.
Спасибо!
Ответ [2017-09-06 17:16:11] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия) :
1. Вельфлин Г. Ренессанс и барокко : исслед. сущности и становления стиля барокко в Италии / Генрих Вельфлин; Пер. Е.Г. Лундберга Под ред. Е.Н. Козиной. – СПб. : Азбука-классика, 2004. – 287 с. : ил.
2. Демина А.А. Различие в представлениях итальянских архитекторов XVII века о визуализации пути верующего к богу в храме (церковь Сан Карло в Риме Франческо Борромини (1638-1641, 1667), церковь Сант Андреа аль Квиринале в Риме, Лоренцо Бернини (1658-1661(71), 1653 -1658), церковь Сан Лоренцо в Турине Гварино Гварини (1668-1687)) // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 6. – С. 85-851 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://vivliophica.com/articles/mathematics/185135/1 (04.09.2017).
3. Дмитриева С.Л. Идея овала в пространственных структурах церквей Италии второй половины ХVI-XVII века // Научные труды. – 2005. – Т. 1. – С. 21-33.
4. Локтев В.И. Барокко от Микеланджело до Гварини (проблема стиля) : учебное пособие / В.И. Локтев. – М. : Архитектура-С, 2004. – 495 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bwbooks.net/index.php?id1=4&category=history&author=loktev-vi&book=2004 (04.09.2017).
5. Лоренцо Бернини (1598-1680); Франческо Борромини (1599-1667) / [авт. текста С. Тарханова]. – М. : Комсомольская правда Директ-Медиа, 2016. – 71 с. : цв. ил., портр.
6. Небольсина М.А. Творческая судьба Франческо Борромини в свете архивных и литературных источников XVII-XVIII вв. // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник МГХПА. – 2015. – № 3. – С. 50-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/42566393/TvorcheskayaSudbaBorromini.pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1504694318&Signature=J57y8xxvdmhJvu1EaqgTuxgT7U0%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3D42566393.pdf (04.09.2017).
7. Самойлова Н.Л. Белый цвет и его символика в творчестве Франческо Борромини //Наука и современность. – 2011. – № 12-1. – С. 88-97.
8. Свидерская М.И. Искусство Италии XVII века : Основные направления и ведущие мастера / М.И. Свидерская ; [Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ]. – М. : Искусство, 1999. – 174 с. + [47] л. ил., цв. ил.
9. Сим Н.М. Проблема стиля архитектуры барокко в истории искусств // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2012. – № 4. – С. 217-231.
10. Шелегович Н.М. Барокко и рококо в контексте развития культовой архитектуры XVIII века // Научные труды. – 2005. – Т. 1. – С. 81-106.
11. Якимович А.К. Бернини и Борромини: становление двух типов художественного сознания Барокко // Искусство Западной Европы и Византии. – М., 1978. – С. 104-125.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: