Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №32417
Вопрос . Добрый день. Подскажите,пожалуйста, литературу по истории развития и формирования исторического кино. Заранее спасибо.
Ответ [2017-09-04 22:25:57] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, ЭК РГБИ, ЭК СПбГИК, БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Google, ИПС Яндекс) :
1. Архипов Б.В. Историческое кино как фактор формирования исторического сознания / Б.В. Архипов, В.В. Менщиков // Вестн. Курганского гос. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2012. – № 22. – С. 58-61.
2. Багдасарян В. Э. Образ врага в исторических фильмах 1930-1940-х годов // Отеч. история. – 2003. – № 6. – С. 31-46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://propagandahistory.ru/2312/Obraz-vraga-v-sovetskikh-istoricheskikh-filmakh-1930-1940-kh-godov (04.09.2017).
3. Барабан Е. Про ностальгию и войну // Искусство кино. – 2012. – № 11. – С. 82-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kinoart.ru/archive/2012/11/pro-nostalgiyu-i-vojnu (04.09.2017).
4. Большаков И.Г. Советское киноискусство в годы Великой Отечественной войны / И.Г. Большаков. – 2-е изд. – М. : Госкиноиздат, 1950. – 213 с.
5. Закиров О.А. Исторические фильмы СССР 1936-1946 гг.: патриотическое освещение дореволюционного прошлого средствами игрового кино : автореф. дис. … канд. ист. наук / Закиров О.А. – М., 2011. – 20 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoricheskie-filmy-sssr-1936-1946-gg (04.09.2017).
6. Зарубина С. Н. Патриотизм в современном российском кинематографе (2000-2010 годы) // Общественные науки и современность. – 2012. – № 5. – С. 169-176 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2014/12/15/1251142109/14_Zarubina_169-176_.pdf (04.09.2017).
7. Зоркая Н.М. История советского кино / Н.М. Зоркая ; Федер. агентство по культуре и кинематографии. – СПб. : Алетейя : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. – 541 с.
8. Иванов Ю.В. Историческая тема в советском кино 1930-х-первой половины 1950-х гг. // Государство, общество, Церковь в истории России ХХ-XXI веков : материалы XV Междунар. науч. конф. : в 2 ч. – Иваново, 2016. – С. 364-369. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
9. Карл Л."О героях и людях..." : советское кино о войне: взгляд из ГДР / Л. Карл ; [пер. с нем. К.Н. Цимбаева]. – [2-е изд., испр. и доп.]. – М. : Памятники ист. мысли, 2011. – 253 с.
10. Кичин В. "Броненосец "Потемкин": восстание человеческого достоинства : почему фильм, премьера которого состоялась 90 лет назад, изменил ход событий на планете // Родина. – 2016. – № 2. – С.80-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rg.ru/2016/01/21/rodina-bronenosets.html (04.09.2017).
11. Кривошеев Ю.В. "Александр Невский". Создание киношедевра : историческое исследование / Ю.В. Кривошеев, Р.А. Соколов ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Лики России, 2012. – 365 с.
12. Лурье Я.С. К проблеме "исторического жанра" в кино // In memoriam. – СПб., 1997. – С. 50-65.
13. Макиенко М.Г. Специфика временного пространства в историческом жанре кино // Вестн. МГУКИ. – 2009. – № 6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-vremennogo-prostranstva-v-istoricheskom-zhanre-kino (04.09.2017).
14. Макиенко М.Г. Художественное пространство и время в историческом кино : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Макиенко М.Г. ; [Моск. гос. ун-т культуры и искусств]. – М., 2011. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennoe-prostranstvo-i-vremya-v-istoricheskom-kino (04.09.2017).
15. Михайлов А.А. Отечественный исторический кинематограф первой половины ХХ в. и формирование исторической мифологии // Диалог культур и партнерство цивилизаций : VIII Междунар. Лихачевские науч. чтения, 22-23 мая 2008 г. – СПб., 2008. – С. 231-234 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lihachev.ru/pic/site/files/lihcht/2008/03_sek_3/18_mihailov.pdf (04.09.2017).
16. Нехорошев Л.Н. Особенности драматургии исторического фильма. На примере творческой истории создания фильма "Александр Невский : учеб. пособие / Л. Н. Нехорошев ; Всесоюзный ин-т кинематографии. – М. : Б. и., 1986. – 72 с.
17. Панина В.А. Специфика отечественного кино первой половины ХХ в. Исторический аспект // Студенческая наука, искусство, творчество: от идеи к результату : материалы III Всерос. студ. науч.-практ. конф. / Краснодарский гос. ин-т культуры. – Краснодар, 2016. – С. 251-262.
18. Ранчин А.М. История "для бедных" : русские древности на телевидении, в кинематографе и в просветительской литературе // Новый мир. – 2011. – № 9. – С. 156-177 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2011/9/ra8.html (04.09.2017).
19. Сопин А.О. Исторический и художественный аспекты отечественного кино 1945 – 1953 годов: проблемы текстологии : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Сопин А.О. ; [Всерос. гос. ин-т кинематографии им. С.А. Герасимова]. – М. : ВГИК, 2015. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vgik.info/upload/science/aspirantura/Sopin_autoreferat.pdf (04.09.2017).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: