Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №3240
Здравствуйте,
Авторы диссертации по переводоведению за последние годы продожают опираться на старые, так сказать "классические" теории перевода, рассматривающие текст как статическую данность. Подскажите, есть ли диссертации, отталкивающиеся от достижений современных теорий перевода, в центре изучения которых находится личность, человек. Ведь герменевтический подход, принятый на Западе, насчитывает уже не один десяток лет. Со времени бурного развития теории дискурса, гендерных исследований, антропоориентированных студий очень тяжело найти в СНГ диссертации, которые бы перестали ссылыться на корифеев - Комиссарова, Поповича, Найду, Рецкера, Виноградова, Кэтфорда, Лотмана и др., а точкой опоры приняли теории, во главе которых находится изучение личности, ее динамического развития, психолингвистических способностей, гендерных и культурных характеристик как основоположных в деятельности автора/переводчика. Подскажите, пожалуйста, к каким диссертациям обратиться, чтобы найти в них современный переводоведческий подход.
С благодарностью,
Александра
Ответ [2005-12-15 12:57:35] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справки ответить на Ваш запрос не представляется возможным, т.к. требуется просмотр изданий de visu и их анализ, что противоречит Положению о Виртуальной справке.
Вы можете осуществить самостоятельный поиск, обратившись к следующим источникам:
1. Летопись авторефератов диссертаций : гос. библиогр. указ. Рос. Федерации / Рос. кн. палата. – М. : Кн. палата, 1981-2005.
Электронные ресурсы:
2. Каталог авторефератов диссертаций РГБ. – М., [1987-2005]. (15.12.05)
3. Каталог диссертаций на русском языке РГБ. – М., [1995-2005]. (15.12.05)
4. БД по языкознанию ИНИОН РАН. – М., [1986-2005]. (15.12.05). В поисковое поле «Ключевые слова» вводите термин «перевод», в поисковое поле «Общий словарь» – автореф*
5. Библиотека диссертаций. – [М.]. (15.12.05).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: