Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №32388
Здравствуйте!
Нужно проанализировать живописные и графические работы (пейзажи) художника-любителя конца 19 - первой половины 20 века.
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по русскому пейзажу конца 19 - первой половины 20 века.
Спасибо за помощь!
Ответ [2017-08-25 21:16:58] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Бахтияров Р.А. Пейзажная живопись блокадного Ленинграда // Научные труды. – 2009. – № 8. – С. 168-176.
2. Лясковская О.А. Пленэр в русской живописи XIX века / О.А. Лясковская. – М. : Искусство, 1966. – 316 с.
3. Мальцева Ф.С. Мастера русского пейзажа : [вторая половина XIX века] / Ф.С. Мальцева. – М. : Искусство, 2001. – [Ч. 3]: 1880-1890-е годы : [И.И. Шишкин, А.А. Киселев, Е.Е. Волков, А.М. Васнецов, И.С. Остроухов, В.А. Серов, К.А. Коровин, С.И. Светославский, Н.Н. Дубовской, И.И. Ендогуров, И.П. Похитонов]. – 151 с., [42] л. ил.
4. Манин В.С. Русская пейзажная живопись / Виталий Манин. – М. : Белый город, 2000. – 630 с. : цв. ил.
5. Мышкина А.А. Пейзажная мастерская А.И. Куинджи // Рус. искусство. – 2010. – № 2. – C. 118-123 : 3 ил., 4 цв.
Аннотация: О педагогической деятельности А. Куинджи в Императорской академии художеств в 1894 – 1897 гг.
6. Пейзаж русской школы второй половины XIX – начала XX века : из собрания Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова : каталог / [авт. текста и сост. кат.: Е.В. Мутовина]. – Красноярск : АртСтиль, 2014. – 95 с. : ил., цв. ил.
7. Попова Н.Н. Городской пейзаж в русской живописи второй половины XIX века : автореф. дис. … канд. иск. / Попова Наталья Николаевна ; Акад. художеств СССР. Ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. – Л., 1988. – 24 с.
8. Русский пейзаж / сост. Т. И. Моисеева. – М. : Искусство, 2000. – 63 с. : ил.
9. Слудняков А.О. Городские пейзажи Николая Ионина в контексте развития ленинградской живописной школы 1930-1940-х гг. // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2007. – Т. 16, № 40. – С. 247-256 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psibook.com/religion/gorodskie-peyzazhi-nikolaya-ionina-v-kontekste-razvitiya-leningradskoy-zhivopisnoy-shkoly-... (20.02.2014).
10. Струкова А.И. Ленинградская пейзажная школа : 1930-е – 1940-е годы / Александра Струкова ; Гос. ин-т искусствознания. – М. : Галарт, 2011. – 335 с. : ил.
11. Фёдоров-Давыдов А. Петербург. Образ города в изобразительном искусстве // Русское и советское искусство. Статьи и очерки. – М. : Искусство, 1975. – C. 286-35.
12. Федоров-Давыдов А.А. Русский пейзаж : XVIII – начала XIX века / А. Федоров-Давыдов. – М. : ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2005. – 495 с. : цв. ил.
13. Федоров-Давыдов А.А. Русский пейзаж XVIII – начала XX века : история, пробл., художники : исслед., очерки / [вступ. ст. Г. Ю. Стернина]. – М. : Сов. художник, 1986. – 303 c., [64] л. ил. : портр.
14. Федоров-Давыдов А.А. Русский пейзаж конца XIX – начала XX века : очерки / А.А. Федоров-Давыдов. – М. : Искусство, 1974. – 207 с., 56 л. ил.
15. Фокин К.В. Размышления о русской пейзажной живописи // Вестн. ЧГАКИ. – 2013. – №2 (34). – C. 121-127 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razmyshleniya-o-russkoy-peyzazhnoy-zhivopisi (25.08.2017).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: