Просмотр запроса №32379
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу о Сверчкове Николае Егоровиче - художнике-анималисте и книжном иллюстраторе.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2017-08-24 22:17:29] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия) :
1. Алимова И.А. Птица-тройка-прекрасные крылья России : художник Николай Егорович Сверчков // Коневодство и конный спорт. – 2012. – № 3. – С. 35-36.
2. Артемов В.В. Николай Сверчков : [жизнь и творчество / Владислав Артемов]. – М. : Белый город, 2007. – 48 с. : цв. ил
3. Горин В. А. Орловские рысаки в творчестве художника НЕ Сверчкова // Коневодство и конный спорт. – 2005. – № 1. – С. 31-32.
4. Иванов Н. "Всадник" живописи Н.Е. Сверчков // Юный художник. – 2015. – № 12. – C. 30-34 : 2 ил., 7 цв. ил.
Аннотация: Творчество художника-анималиста Н. Сверчкова, в основном работал в иппическом жанре.
5. Княжицкая Т.В. Художник Владимир Дмитриевич Сверчков (1820(?) – 1888 : материалы к биографии // Моск. журнал. – 2012. – № 5. – C. 32-44 : 1 портр., 9 цв. ил. ; 3 ил. Аннотация: Жизненный и творческий путь художника и мастера витражей В.Д. Сверчкова. О его мастерских в Шляйсгейме (пригород Мюнхена) и во Флоренции.
6. Портнова И.В. Анималистический жанр в творчестве Н.Е. Сверчкова (концепция «Портретного образа» лошади) [Электронный ресурс] // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2010. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/animalisticheskiy-zhanr-v-tvorchestve-n-e-sverchkova-kontseptsiya-portretnogo-obraza-loshadi (23.08.2017).
7. Портнова И.В. Истоки русского" иппического жанра" : творчество крепостных художников середины XIX века [Электронный ресурс] // Вестн. Челябинского гос. пед. ун-та. – 2010. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/istoki-russkogo-ippicheskogo-zhanra-tvorchestvo-krepostnyh-hudozhnikov-serediny-xix-veka (23.08.2017).
8. Портнова И.В. Сложение жанровой анималистической картины в творчестве русских художников второй половины XIX века // Наука. Инновации. Технологии. – 2009. – № 5. – С. 279-284 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.stavsu.ru/64-2009/43.pdf (23.08.2017).
9. Портнова И.В. Тема русской тройки в творчестве художников второй половины, конца XIX века // Искусство и образование. – 2010. – № 4. – С. 4-11.
10. Сирина Е.Э. Вновь открытая картина Н.Е. Сверчкова «Любимая собачка»(1861). Реставрация и исследование // Сборник студенческих научных работ. 2016. — М. : Изд-во ПСТГУ, 2016. – С. 131-145 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pstgu.ru/download/1479240097.sbornik%2020_07_2016.pdf#page=131 (23.08.2017).
11. Чегодаева М.А. История одной картины // Русская Галерея. – 2000. – № 1/2. – C. 26.
Аннотация: Об истории картины Н.Е. Сверчкова (1817-1898) "В пургу", хранящейся в частном собрании.