Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №32366
Вопрос . Доброе утро. У меня вот какая просьба: не могли бы вы порекомендовать мне литературу о репрезентации исторического костюма в кинематографе? это первое. Второе: не могли бы вы также порекомендовать литературу об истории кино и в особенности об историческом кино?
Заранее спасибо.
Ответ [2017-08-18 13:38:06] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы по первой теме запроса.
По другим темам необходимо оформить новый запрос. (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия) :
1. Абдель-Малек Н.Ю. Египетский национальный костюм и его решение в современном театре и кино : автореф. … канд. иск. / Абдель-Малек Н.Ю. – М., 1979. – 24 с.
2. Ахметова С.К. Фильм привлекателен костюмами // APRIORI. Cер.: Гуманитар. науки. – 2015. – № 3. – С. 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.apriori-journal.ru/seria1/3-2015/Ahmetova.pdf (17.08.2017).
3. Бекасова С.А. Интерпретация классики кинематографом: роман Ш. Бронте «Джейн Эйр» в экранизации Дж. Эмьеса (1983 г.) [Электронный ресурс] / С.А. Бекасова, Е.С. Седова // Язык. Культура. Коммуникации. – 2017. – № 1. – URL: http://journals.susu.ru/lcc/article/view/399/471 (17.08.2017).
4. Белгородский В.С. Мода в кинематографе как средство формирования экранного образа героя / В.С. Белгородский, Т.В. Соколова // Науч. обозрение. Сер. 2: Гуманитар. науки. – 2012. – № 1/2. – С. 181-186.
5. Галаджева Г.Г. Вопросы теории и истории сценического костюма и костюма в кино : конспект лекций / Г.Г. Галаджева. – М. : МТИ, 1978. – 35 с.
6. Золотцева Л.В. Систематизация требований зрителей, режиссёров и постановщиков к сценическому костюму / Л.В. Золотцева, А.С. Мелькина, Н.В. Бертман // Дизайн и технологии. – 2012. – № 28 (70). – С. 46-51.
7. Караминас В. Денди-вампир: переосмысление концепций мужской идентичности в моде, кино и литературе / Вики Караминас ; пер. с англ. Елены Кардаш // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2012. – № 23 (весна). – С. 41-60 : 8 цв. ил.
8. Кибовский А.В. "Гамбит", дебют или эндшпиль? // Историк и художник. – 2005. – № 2. – С. 153-159 : 2 ил.
Аннотация: О тенденции грубого искажения исторической действительности в современном российском кинематографе на примере фильмов "Турецкий гамбит" (по роману Б. Акунина, реж. Дж. Файзиев, фильм посвящен Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в частности о неточном изображении военных костюмов, оружия, наград) и См. след. карт. 2 "Штрафбат" (автор сценария Э. Володарский, реж. Н. Досталь, фильм посвящен Великой Отечественной войне).
9. Ковальчук Е. Костюм Галантного века в искусстве и проектах модельеров ХХ–ХXI столетий: К реалиям функционирования исторической формы и возможностям ее стилистической интерпретации // Художня культура. Актуальні проблеми. – 2016. – № 12. – С. 59-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/khud_kult_2016_12_7.pdf (17.08.2017).
10. Костюмная история // Vogue. – 2002. – № 9. – C. 142.
11. Макиенко М.Г. Иллюзия реальности в художественных фильмах (на примере исторического кинематографа) // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2010. – № 2. – С. 93-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/illyuziya-realnosti-v-hudozhestvennyh-filmah-na-primere-istoricheskogo-kinematografa (17.08.2017).
12. Старинный костюм в кино : [альбом / сост.: проф., нар. художник России Элеонора Маклакова, Ольга Поликарпова ; ред. Наталья Борисовская]. – М. : Арт Индустрия, 2001. – 168 с. : ил., цв. ил. – (Собрание Киностудии имени Максима Горького).
13. Харькова Д.А. Работа художника по костюмам в кино: проблемы изобразительной выразительности исторического фильма (на примере картины А.А. Тарковского «Андрей Рублев) // Этносоциум и межнациональная культура. – 2017. – № 1 (103). – С. 92-99.
14. Щукина А. Каприччио Милены Канонеро // Ателье. – 2012. – № 7. – С. 50-53 : 1 ил., 16 цв. ил., 1 цв. портр.
Аннотация: О жизни и творчестве итальянской художницы по костюмам М. Канонеро, ее сотрудничестве с режиссером С. Кубриком. В частности, о костюмах к фильмам "Заводной апельсин", "Барри Линдон", "Сияние" (реж. С. Кубрик), "Из Африки" (реж. С. Поллак), "История с ожерельем" (реж. Ч. Шайер), "Мария-Антуанетта" (реж. С. Коппола).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: