Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №32347
Добрый день!
Попробую уточнить прошлый запрос (32332). Меня интересует роль дореволюционных "Епархиальных ведомостей" в истории региональной литературы, т.е. литературные произведения в издании (художественные, публицистические, историко-краеведческие), в т.ч. материалы о литературной жизни, а также собственно язык и стиль публикаций. Имеют значение как общие работы, так и посвященные изданию конкретной губернии.
Буду признательна за любой ответ!
Ответ [2017-08-12 21:36:06] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы (источники – БД eLibrary, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Болгова О.Н. Фольклорно-этнографические материалы на страницах "Архангельских епархиальных ведомостей" (1885-1900) // Вестн. Помор. ун-та. Сер.: Гуманит. и социал. науки. – Архангельск, 2010. – Вып. 3. – С. 61-65.
2. Давыдов О.М. «Накануне»: литературные опыты и социальная проблематика на страницах неофициальной части «оренбургских епархиальных ведомостей» за 1914 год // Гороховские чтения : материалы пятой региональной музейной конф. / Челябинский гос. краеведческий музей. – Челябинск, 2014. – С. 211-215.
3. Жаткин Д.Н. Сведения по мордовскому фольклору на страницах "Пензенских епархиальных ведомостей" // Пензен. временник любителей старины. – Пенза, 2004. – Вып 13. – С. 11-14.
Аннотация: Обзор публикакций 1866-1889 гг.
4. Иванова И.Е. Нарративы о христианских чудесах в «Тверских епархиальных ведомостях» // Вестн. Тверского гос. ун-та. Сер.: Филология. – 2015. – № 1. – С. 196-202 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (11.08.2017).
5. Лищенко Н.Ф. "Псковские губернские ведомости" и "Псковские епархиальные ведомости" : Аннотированный тематико-библиогр. указ. фольклорно-этнографических материалов // Классический фольклор сегодня : материалы конф., посвящ. 90-летию со дня рождения Б.Н. Путилова, Санкт-Петербург, 14-17 сент. 2009 г. – СПб., 2011. – С. 508-543.
Аннотация: Список публикаций 1839-1914 гг.
6. Миронова И.В. Стихотворения Ф.Н. Глинки на страницах "Тверских епархиальных ведомостей" // Историко-литературный сб. – Тверь, 2002. – Вып. 2. – C. 124-130.
7. Потапова Н.В. Особенности представления историко-краеведческой информации на страницах «Камчатских епархиальных ведомостей» (1894-1899) // Клио. – 2016. – № 12 (120). – С. 13-17.
8. Розов А.Н. Этнографические и фольклорные материалы на страницах журнала "Симбирские епархиальные ведомости" (1876-1917) // V Сытинские чтения. – Ульяновск, 2010. – С. 323-331.
9. Стрелкова О.С. Феномен наивного поэтического творчества (по материалам издания «Курские епархиальные ведомости») [Электронный ресурс] // Учен. зап. : Электрон. науч. журнал Курского гос. ун-та. – 2011. – № 1 (17). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-naivnogo-poeticheskogo-tvorchestva-po-materialam-izdaniya-kurskie-eparhialnye-vedomosti (12.08.2017) en-.
10. Шимолин В.И. Жанрово-тематическая палитра епархиальных ведомостей северо-западного края(вторая половина XIX – начало XX в.) // Веснік БДУ. Серыя 4, Філалогія. Журналістыка. Педагогіка. – 2009. – № 2. – С. 105-107.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: