Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №32306
Здравствуйте, коллеги. Мы ищем материал о художниках, создавших экслибрисы для библиофилов. Просим дать справку (или источники, ссылки на сайты)о таких людях как
1. Мартенс Константин Константинович. Всё, что мы о нем знаем: К. К. Мартенс преподавал лётное дело в авиашколе. По сфабрикованному ЛО УНКВД делу о «военно-фашистском заговоре» был арестован и расстрелян в 1938 году.
2. Титов Борис Борисович (1897-1951) Художник-график. Выполнил экслибрис для Дёмина. Возможно, он москвич.
Ответ [2017-08-08 13:54:20] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. В рамках Виртуальной справочной службы были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД Информкультура РГБ, БД ИНИОН РАН, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства и Центральной справочной библиотеки РНБ, ряд изданий из фонда РНБ, произведен поиск на сайте «Архивы Санкт-Петербурга» и портале «Архивы России», в электронной научной библиотеке eLibrary, электронной научной библиотеке «Киберленинка», поисковой системе Google.
1. К сожалению, в рамках ВСС не удалось найти информацию о Константине Константиновиче Мартенсе. Мы связались с руководителем центра «Возвращенные имена» Анатолием Яковлевичем Разумовым. Дело К.К. Мартенса ему известно, запрос передан в центр.
Контактные данные:
Адрес: 191069, С.-Петербург, Садовая, 18, Российская национальная библиотека,
Центр «Возвращённые имена»
тел. (812) 718-86-18, факс (812) 310-61-48
e-mail: a.razumov@nlr.ru
Разумов Анатолий Яковлевич – руководитель Центра, ст. научный сотрудник Отдела библиографии и краеведения РНБ.
2. Предлагаем список изданий, выявленных при поиске:
1. Гетманский Э.Д. Борьба за выживание российского экслибриса (1930-1950 годы) // Суждения : ист. журн. – 2015. – № 1 ; То же [Электронный ресурс] // Русское поле : содружество литературных проектов. – [М.], 2015. – URL: http://suzhdenia.ruspole.info/node/6062 (07.08.2017).
2. Из книг Ф.Ф. Федорова [Изоматериал] : [экслибрис] / [худож.] Б.Б. Титов. – [б.м.] : [б.и.], [192-]. – 1 л. : клише; 8,7 х 6,6 см. Хранится в РГБ.
3. Книжные знаки Бориса Борисовича Титова / Моск. о-во экслибрисистов ; авт. ст., описания экслибрисов и худ. оформления П.П. Медведев. – М. : МОЭ, 2012. – [4] с., [15] л. цв. ил. Хранится в РГБ.
4. Кричевский Б. Восемь обложек Бориса Титова // Да! : рус. журн. для дизайнеров-графиков. – 1994. – № 0. – С. 19-22 : ил. Шифр РНБ: П33/53
5. Титов Борис Борисович // Энциклопедия русского авангарда : изобразительное искусство, архитектура… : [в 3 т.] / авт.-сост. В.И. Ракитин, А.Д. Сарабьянов. – Т 2 : Л-Я . – М., 2013. – С. 434-435. Издание имеет онлайн-версию. Доступ по подписке. URL: http://rusavangard.ru/online/biographies/titov-boris-borisovich/ (08.08.2017).
6. [Титов Б.Б.] : [персональная страница художника] // Масловка – городок художников : [сайт]. – М., [б.г.]. – URL: http://www.maslovka.org/modules.php?name=Search&query=%F2%E8%F2%EE%E2%20%E1.%E1.&type=search_artist (08.08.2017). На сайте представлен материал из справочника «Выставки советского изобразительного искусства» (в 5 т., М., 1965-1981).
7. Титов Борис Борисович (1897-1951) – художник-график // РГАЛИ. Ф. 2332. Оп. 1. Ед. хр. 397. – [В т.ч. экслибрисы, материалы к биографии и фото]. См.: Электронный путеводитель по фондам РГАЛИ. Фонды личного происхождения. URL: http://www.rgali.ru/object/11040990#!page:1/o:11040990/p:1 (08.08.2017).
8. Фомин Д.В. Книжная графика Б.Б. Титова // Библиотековедение. – 2016. – № 4. – С. 436-442. По ЭК РНБ не числится.
Также, возможно, Вам будут полезны следующие издания:
1. Гетманский Э.Д. Отпечаток человеческой души : (каталог коллекции книжных знаков) : [в 10 т.] / Э.Д. Гетманский. – Тула : Тул. полиграфист, 2012. Шифр РНБ: Э КИс134/Т820
2. Гетманский Э.Д. Российский книжный знак, 1917-1991 : [в 3 т.] / Э.Д. Гетманский. – Тула : Инфра, 2004. Шифр РНБ: 2006-3/25394
3. Гетманский Э.Д. Экслибрис — документ эпохи : [каталоги выставок] : [в 3 т.] / Э.Д. Гетманский. – Тула : Тул. полиграфист, 2015. Шифр РНБ: Э КИс134/Т820
4. Гетманский Э.Д. Энциклопедия советского экслибриса (1917-1991) : [в 6 т.] / Э.Д. Гетманский. – Тула : Папирус, 2008. Шифр РНБ: 2010-3/25700
5. Книжные знаки из собрания Ленинградского общества экслибрисистов : кат. выст. / Рос. нац. б-ка ; авт.-сост. А.В. Соловьев. – СПб., 1995. – 19 с. : ил. – Деятельность Общества в 1922-1929 гг.: c. 3-7: Шифр РНБ: Э КИс134/Л452
6. Минаев Е.Н. Экслибрис / Е.Н. Минаев, С.П. Фортинский. – М. : Книга, 1970. – 240 с. : ил. – Основная лит. по экслибрису: с. 212-220. – Указатели владельцев книжных знаков и исполнителей книжных знаков: с. 221-227. Шифры РНБ: Э АлИс587-63/2-14 ; Л1 Щ15/М-613
7. Художественный экслибрис : 1917-1927 : [обзор выставки] / Ленингр. о-во экслибрисистов. – Л. : ЛОЭ, 1928. – 21 с., [4] л. ил. Шифр РНБ: 62/1441
8. Экслибрис СССР : [альбом / Сост. Е.Н. Минаев ; вступ. ст. А.А. Сидорова]. – М. : Книга, 1975. – [174] с. : ил. Шифр РНБ: Э АлИс587-63/О-1
9. Худолей В.В. История Ленинградского Общества Экслибрисистов (1922-1930) / В.В. Худолей, А.Н. Михайлов. – М. : Изд-во Междунар. союза обществ. об-ний книголюбов, 2006. – 143 с. : ил. – Библиогр.: с. 133-135 (41 назв.). – Имен. указ.: с. 136-141. Шифр РНБ: 2006-7/2610
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: