Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52676
Просмотр запроса №32301
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу (источники) об М.В.Алпатове-ученом и художнике.
Спасибо!
Ответ [2017-08-02 21:09:36] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК РГБ, ЭК РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google, ИПС Яндекс) :
1. Алпатов М.В. Воспоминания : Творч. судьба. Семейн. хроника. Годы учения. Города и страны. Люди искусства. – М. : Искусство, 1994. – 255 с., [36] л. ил.
2. Данилова И. О М.В. Алпатове // Сов. искусствознание. – 1988. – Вып. 24. – С. 261-277.
3. Данилова И.Е. Феномен М.В. Алпатова // Вопросы искусствознания. – 1994. – № 4. – С. 473-480.
4. Дудочкин Б.Н. Вехи творческой судьбы // Там же. – 1994. – № 4. – С. 481-488.
5. Дудочкин Б.Н. О творческом наследии М.В. Алпатова // Ферапонтовский сборник. – М. : Ферапонтово, 1999. – Т. 5. – С. 91-102.
6. Михаил Алпатов (к 90-летию со дня рождения) : Выставка из серии "Мир искусствоведа" [Изоматериал] : [Буклет] / Академия художеств Российской Федерации, Ассоциация искусствоведов (АИС), Гос. музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Гос. Третьяковская галерея, Моск. гос. художественный ин-т им. В.И. Сурикова, Саратовский гос. художественный музей им. А.Н. Радищева. – М. : Галарт, 1992. – 1 л.
7. Полевой В. Ровесники века : Этюды об искусствоведении и искусстве XX века // ДИ. – 2004. – № 1. – С. 40.
8. Филиппова О.Н. Любительство в среде научной интеллигенции конца XIX – первой половины XX века (живопись и графика АН. Северцова, АГ. Габричевского, М.В. Алпатова, Е.А. Косминского, Д.Н. Ушакова) // Личность в культурной традиции : сб. науч. ст. / сост. и отв. ред. Л.В. Фадеева. – М., 2014. – С. 320-345 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sias.ru/upload/iblock/b9c/2014_lichnost_v_kult_trad_431.pdf (02.08.2017).
9. Филиппова О.Н. Художественное творчество М. В. Алпатова – ученого-искусствоведа и характеристика его ближайшего окружения, на основе архивных источников // Артикульт. – 2015. – №1 (17) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennoe-tvorchestvo-m-v-alpatova-uchenogo-iskusstvoveda-i-harakteristika-ego-blizhayshego-okruzheniya-na-osnove-arhivnyh (02.08.2017).
10. Шестаков В.П. Михаил Алпатов и Ганс Зедельмайр. Из истории венской школы истории искусствознания // Международный журнал исслед. культуры. – 2012. – № 1. – С. 98-100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.culturalresearch.ru/files/open_issues/01_2012/IJCR_01(6)_2012_shestakov_alp.pdf (02.08.2017).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: