Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №32286
Нужна литература на тему Тема народной медицины в русской литературе
Ответ [2017-07-29 15:16:55] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники –БД eLibrary, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Боева Л.И. Лечебники и рецепты как формы сатирического обличения // Древняя Русь. – М., 2003. – № 1. – С. 56-62.
Аннотация: К истории формирования сатирических жанров в древнерусской литературе XVII в.
2. Власова М.Н. "Знающие люди" в фольклоре Терского берега Белого моря // Мифология и повседневность: гендерный подход в антропологических дисциплинах. – СПб., 2001. – C. 166-178.
Аннотация: Образы колдунов и знахарок в быличках Терского берега Белого моря.
3. Журина М.И. Народно-поэтические истоки образа знахаря-колдуна в произведениях О. М. Сомова // Вестн. Чуваш. ун-та. – Чебоксары, 2006. – № 5. – С. 157-163.
4. Ипполитова А.Б. "Та трава есть царь во всех травах...": "Царские" растения в устной и рукописной традиции // Традицион. культура. – М., 2006. – № 2. – С. 64-78. – Библиогр.: с. 77-78.
Аннотация: Отражение народных представлений о магических свойствах "царских" растений в рассказах, поверьях и заговорных текстах, зафиксированных, в частности, в рукописных травниках и лечебниках XVII-XVIII вв.
5. Криничная Н.А. "И все травы пред ним расступаются...": К интерпретации образа Пантелеймона-целителя в стихотворении А.К.Толстого // Евангельский текст в русской литературе XVII – XX веков: Цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр. – Петрозаводск, 2001. – Вып.3. – С. 276-285.
Аннотаци: Отражение народно-христианских и мифологических представлений в стихотворении А.К.Толстого "Пантелей-целитель".
6. Русская литература и медицина: Тело, предписания, социальная практика : сб. ст. / под ред. К. Богданова, Ю. Мурашова, Р. Николози. – М. : Новое изд-во, 2006. – 394 с.
7. Malek E. Врачевание и "болеющий человек" в быту и в литературе России XVI – XVIII веков // Studia litteraria Polono-Slavica. – Warszawa, 2000. – 6. – С. 243-259.
8. Криничная Н.А. "И все травы пред ним расступаются...": К интерпретации образа Пантелеймона-целителя в стихотворении А.К.Толстого // Евангельский текст в русской литературе XVII – XX веков: Цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр. – Петрозаводск, 2001. – Вып.3. – С. 276-285.
Аннотация: Отражение народно-христианских и мифологических представлений в стихотворении А.К. Толстого "Пантелей-целитель".
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: