Просмотр запроса №32279
Вопрос
.
Добрый день, уважаемые библиографы! Помогите подобрать литературу по теме "Онтология личности в древнем иудаизме" (до 2 века н.э.). Интересует именно личность, а не антропология. И, пожалуйста, подскажите научные комментарии на книги Ветхого Завета.
Ответ
[2017-07-26 23:06:27] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Бен – Шломо Й. Введение в философию иудаизма / Й. Бен – Шломо. – Иерусалим, 1994. – 513 с.
2. Библейские образы / Адин Штейнзальц (Эвен Исраэль). – М. : Ин-т изуч. иудизма в СНГ, 1998. – 222 с.
3. Грубарг М.Д. К истокам социального учения иудаизма // Социол. исслед. – 2002. – № 4. – С. 86-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/157/788/1219/010.GRUBARG.pdf (26.07.2017).
4. Еврейская Библия : поздние пророки / пер. с древнееврейс., коммент., предисл., глоссарий и др. прил., науч. ред. Тантлевского И. ; общ. ред. Кулика А. – М. : Иерусалим : Лехаим, 2013. – 723 с. – (Б-ка еврейс. текстов. Первоисточники)
5. Избранные псалмы / пер. и коммент. Аверинцева С.С. – М. : Св.-Филарет. правосл.-христиан. ин-т, 2005. – 175 с.
6. Илиев Р.Л. Иудаизм и права человека // Вестн. МГИМО-ун-та. – М., 2010. – № 1. – С. 262-267.
7. Книга Еноха. – [М.], [1997]. – 178 c.
Аннотация: Текст и комментарии.
8. Меслэн М. Личность // Символ = Simvol. – Paris, 2003. – N 47. – С. 99-119.
Аннотация: Иудеохристианское основание понятия личности.
9. Новый библейский комментарий: В 3 ч.: пер. с англ. – СПб. : Мирт, 2000.
10. Рижский М.И. Книга Экклезиаста: В поисках смысла жизни. – Новосибирск : Сиб. изд. фирма РАН, 1995. – 225 с. Библиогр.: с.220-222. Аннотация: Новый перевод с древнееврейского, комментарий, критический анализ содержания.
11. Сизарова Е.Г. Ценностные элементы сознания человека древнееврейского общества (по текстам Пятикнижия) // Человек в культуре обществ древности, средневековья и Возрождения. – Иваново, 1999. – C. 11-18.
12. Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета, Ветхий Завет : [в 7 т.] / под ред. проф. А.П. Лопухина. – М. : Даръ, 2008.
13. Уайт Е. Патриархи и пророки : пер. с англ. – Заокский : Источник жизни, 1994. – 756 с., ил. – (Конфликт веков)
Аннотация: Толкование книг Ветхого Завета.
14. Управителев А.Ф. О я, говорящем "ты" Богу (М. Бубер) // Теология и религиоведение. – Барнаул, 2002. – Вып. 1. – С. 94-101.
Аннотация: Отношения "Я-ТЫ" как личная форма теофании.
15. Фуксон З. Книга псалмов : текст и комментарий // Евр. шк. = Jew. school. – СПб., 1995. – № 2/3. – С. 107-137.
16. Щетинин Г.А. Концепция свободы воли у Шестова в диалоге с традицией иудаизма // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – 2011. – № 3/4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-svobody-voli-u-shestova-v-dialoge-s-traditsiey-iudaizma (26.07.2017).
17. Religion und Identitat: Im Horizont des Pluralismus / Hrsg. von Gephart W., Waldenfels H. – Frankfurt a.M.: Suhrkamp, 1999. – 271 S.
Аннотация: Проблемы коллективной и личностной религиозной идентификации: иудео-христианство, индуизм, буддизм (Индия, Тибет, Япония), ислам. Перспективы религиозного плюрализма.
7. Книга Еноха. – [М.], [1997]. – 178 c.
Аннотация: Текст и комментарии.
Аннотация: Иудеохристианское основание понятия личности.
Аннотация: Толкование книг Ветхого Завета.
Аннотация: Отношения "Я-ТЫ" как личная форма теофании.