Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52676
Просмотр запроса №32261
Здравствуйте!
Порекомендуйте литературу (источники) о С.И.Шаршуне - писателе и художнике (1888-1975 гг.)?
Спасибо за помощь!
Ответ [2017-07-22 22:20:19] :
ЗЗдравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Гейро Р. К вопросу о Сергее Шаршуне и авангарде : критический анализ статей литературных энциклопедий // Превратности выбора. – М., 2004. – С. 178-187.
2. Герра Р Они унесли с собой Россию... : русские эмигранты – писатели и художники во Франции (1920-1970) / Ренэ Герра ; [пер. А.Ю. Беспятых, А.Е. Лукиной]. – Изд. 2-е, испр. и доп. – СПб. : Русско-Балтийский информ. центр "БЛИЦ", 2004. – 415 с., [8] л. цв. ил. : портр.
3. Кагарлицкая С.Я. «Композиции меломана» писателя и художника Сержа Шаршуна // Галеевские чтения: От синестезии к синтезу искусств («Прометей»-2015). – М., 2015. – С. 206-211.
4. Лукичев Р.В. Истоки «Generative art» в европейском авангардном искусстве начала ХХ века [Электронный ресурс] // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 15. Искусствоведение. – 2014. – № 3. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/istoki-generative-art-v-evropeyskom-avangardnom-iskusstve-nachala-hh-veka (20.07.2017).
5. Морар А. Между автобиографией и вымыслом: творчество Сергея Шаршуна как опыт самопридумывания или автофикциональности // Мемуары в культуре русского зарубежья : сб. ст. – М., 2010. – С. 131-13.
6. Пахмусс Т. Из архивных материалов: Сергей Шаршун: Русский художник и писатель // Cahiers du Monde russe et sovi?tique. – 1983. – С. 347-355 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.jstor.org/stable/20169999?seq=1#page_scan_tab_contents (20.07.2017).
7. Рюкина А.А. К вопросу о реализации эстетической стратегии «поколения полутора» в творчестве С. Шаршуна // Вестн. Моск. гос. обл. гуманитар. ин-та. Сер.: Филология. Лингвистика и межкультурная коммуникация.. – 2013. – № 2. – С. 53-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mgogi.ru/smi/vestnik/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%E2%84%962%202013.pdf#page=53 (20.07.2017).
8. Рюкина А.А. О природе листовок С. Шаршуна // Там же. – 2012. – № 2. – С. 65-69.
9. Рюкина А.А. О технике визуализации текстов С. Шаршуна // Там же. – 2015. – Т. 1, № 1. – С. 59-64.
10. Рюкина А.А. Особенности автобиографизма в творчестве С. Шаршуна // Казанская наука. – 2013. – № 3. – С. 146-151.
11. Рюкина А.А. Поэтика С. Шаршуна в контексте художественных исканий Серебряного века // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Рус. филология. – 2012. – № 6. – С. 95-101.
12. Рюкина А.А. Стиль поэмы «Долголиков» С. Шаршуна // Рус. речь. – 2013. – № 4. – С. 25-32.
13. Рюкина А.А. Художественный мир С. Шаршуна : творчество на пересечении литературных традиций // Вестн. Моск. гос. обл. гуманитар. ин-та. Сер.: Филология. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2013. – Т. 1, № 1. – С. 12.
14. Толстой А. В. Художники русской эмиграции : Istanbul – Београд – Praha – Berlin – Paris : [альбом] / Андрей Толстой. – М. : Искусство XXI век, 2005. – 383 с. : ил., цв. ил., портр.
15. Штульман И. Сергей Шаршун в Берлине: встречи с дадаистами // Пинакотека = Pinakotheke. – М., 1999. – № 10/11. – С. 141-145.
Аннотация: Живопись дадаистов в восприятии С.И. Шаршуна-художника.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: