Просмотр запроса №32165
Добрый день! Я сотрудник ГМЗ "Царское Село" и занимаюсь исследованием одного из плафонов Екатерининского дворца. Меня интересует, могло ли до 1755 года существовать некое издание (каталог, альбом, собрание) гравюр с изображением плафонов (картин) известных итальянских мастеров на мифологические сюжеты, которым могли воспользоваться художники, работавшие в России при Елизавете Петровне. Особый интерес у меня вызывают работы Пьетро да Кортона.
Если в Вашем собрании такого издания нет, подскажите, пожалуйста, куда еще можно обратиться с подобным запросом.
Заранее благодарю,
С уважением,
Юлия Ремизова
Заранее благодарю,
С уважением,
Юлия Ремизова
Ответ
[2017-06-26 22:17:12] :
Здравствуйте. В интересующий Вас период существовали альбомы гравюр с плафонов и фресок итальянских мастеров, а также отдельные гравюры. В РНБ хранится, например, альбом гравюр 1674 по росписям виллы Фарнезина Анибалле Караччи:
Galeriae Farnesianae icones Romae in aedibus sereniss. ducis Parmensis ab Annibale Carracio ad veterum aemulatione posterorumq. admiratione coloribus expressae cum ipsarum monocromatibus et arnamentis a Petro Aquila delineatae incisae. – Romae : J. J. de Rubeis, [16??]. – [1] л., 62 л. ил. : ил. Шифр РНБ: А7/62
Существуют также гравюры с росписей Пьетро да Кортона, отсутствующие в РНБ:
1. Galeria dipinta nel palazzo del Prencipe Panfilio da Pietro Berrettini ... intagliata da Carlo Cesio vero originale. Pietro BERETTINI, da Cortona. – Roma : G. I. Rossi, [1690?]
2. Barberin? Aul? fornix Rom? Eq. Petri Berettini ... picturis admirandus cuius spirantes imagines et monocromata in hisce delineamentis ad similitudinem adumbrata Urbani VIII. Pontificis Maximi virtutes exprimunt. Pietro BERETTINI, da Cortona. – Rom? : I. I. de Rubeis, [1690?]
Рекомендуем Вам обратиться для изучения гравюр по Тьеполо, Бароцци, Поццо и других мастеров в Отдел эстампов РНБ, библиотеку Академии художеств и научную библиотеку Эрмитажа.
Предлагаем также литературу, которая может быть полезна для Вашей работы (источники – БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Кедринский А.А. Основы реставрации памятников архитектуры: Обобщение опыта ленингр. реставраторов / предисл. В.П. Толстого. – М. : Изобраз. искусство, 1999. – 184 с.: ил. – Библиогр. с.181-182. – Из содерж.: Екатерининский дворец в Пушкине.
2. Ло Гатто Э. Итальянские мастера искусства в России : в 4 т. – Б.м. : Finmeccanica, [1993]. – Т. 2. – 32 с. ; Т. 4. – 34 с.: ил.
3. О воссоздании перекрытий Большого зала Екатерининского дворца в Царском Селе / Е.Н. Петрова и др. // Исследование, реставрация и использование интерьеров памятников архитектуры : сб. науч. тр. – М., 1992. – С. 68-75.
4. Трефилова И.В. Декоративные росписи итальянских художников в интерьерах Петербурга конца XVIII – первой трети XIX века : дис. ... канд. филол. наук / Трефилова Ирина Викторовна. – СПб., 2005. – 175 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dekorativnye-rospisi-italyanskikh-khudozhnikov-v-intererakh-peterburga-kontsa-xviii-p... (24.06.2017).