Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №32138
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста существующую литературу по теме репрезентационных структур схемы-события (event schema) в дискурсе
Ответ [2017-06-20 21:28:41] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Акимова О.А. Когнитивные аспекты использования прагмонимов в репрезентационных структурах англоязычного медиадискурса // Когнитивные исслед. языка. – 2016. – № 26. – С. 407-409.
2. Гурочкина А.Г. Событие как предмет сообщения в средствах массовой информации // Перспективные направления современной лингвистики. – СПб., 2003. – С. 278-284.
3. Жаботинская С.А. Принципы создания ономасиологических моделей и событийных схем в языке // Горизонты современной лингвистики : Традиции и новаторство. – М., 2009. – С. 381-400 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (20.06.2017).
4. Клепикова Т.А. Семантика глагола и когнитивная модель ситуации // Когнитивные исслед. языка. – 2009. – № 2. – С. 295-302.
5. Коваленко С.С. Особенности репрезентации компонентов сценария события в номинативных словосочетаниях // Актуальные проблемы лингвистики. – Курган, 2012. – Вып. 3. – С. 65-69.
6. Кузьмина С.Е. Механизмы концептуализации и синтаксической репрезентации ситуации действительности // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2014. – № 4. – С. 16-20
7. Кутузов О.И. Сопоставление схем событий и процессов в системах информационного обеспечения диспетчерской службы на внутренних водных путях // Вестн. Гос. ун-та морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова. – 2011. – № 4(12). – URL: (открыть ссылку) (20.06.2017).
8. Нагорная А.В. Чилтон П. Язык, пространство и разум: концептуальная геометрия языкового значения // Метод : моск. ежегодник тр. из обществоведческих дисциплин : cб. науч. тр. / РАН. ИНИОН. Центр перспект. методологий социал.-гуманит. исслед. ; ред. и сост. вып. М.В. Ильин. – М., 2016. – С. 252-270.
9. Chambers N. Event Schema Induction with a Probabilistic Entity-Driven Model // EMNLP. – 2013. – Т. 13. – С. 1797-1807.
10. Nguyen K. H. et al. Generative Event Schema Induction with Entity Disambiguation // ACL (1). – 2015. – С. 188-197.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: