Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №32123
Добрый день, мне необходимо подобрать литературу по теме "история аэросъемки". Кроме географическо-геодезических источников в электронном каталоге мне найти не удается(возможно неправильно ищу). Хочется свежих источников интересных именно с исторической точки зрения, более доступно написанных, не техническим языком. Информации по этой теме должно быть предостаточно, т.к. данное направление стало развиваться очень давно. как подобрать и заказать литературу?
Ответ [2017-06-18 20:58:03] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует детальной проработки и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы, в том числе общего характера (источники – ЭК РНБ, Каталог НТЛ ВИНИТИ, БД «Летопись журнальных статей» (1956-1973) на сайте университета Индианы (США), научные электронные библиотеки E-library и Киберленинка, поисковая система Google Академия). Кроме того, мы включили несколько исторических источников по Вашей теме:
1. Антипов И.Т. Развитие фотограмметрии в России // Интерэкспо Гео-Сибирь : сб. материалов Междунар. науч. конгресса. – Новосибирск, 2010. – № S. Пленарное заседание. – С. 97-132 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/v/razvitie-fotogrammetrii-v-rossii (16.06.17)
2. Вельцер В. Аэроснимки в военном деле / В. Вельцер ; пер. с нем. А. Молчановой. – М. : Воениздат, 1990. – 288 с. : ил. Шифр РНБ: 91-5/4447 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bookre.org/reader?file=758896 (17.06.17)
История аэрофотосъемки – с. 8-15.
3. Глушков В. В. Аэрофоторазведка как предтеча аэрофототопографии // Природа. – 2012. – № 11. – С. 84-87 : ил.
Рецензия на книгу Л. М. Матиясевича «Аэрофоторазведка. Прошлое – настоящее – будущее».
4. Грашина Н. А. Исторический очерк развития спектрозональной аэрофотографии в СССР // Журн. науч. и прикл. фотографии. – 2003. – Т. 48, № 3. – С. 3-27. – Библиогр.: 57 назв.
5. Долгов Е. И. История частей топографической службы / Е. И. Долгов, С. В. Сергеев ; Топограф. служба Вооружен. Сил Рос. Федерации. – М. : Аксиом, 2012. – 641 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 631-641. Шифр РНБ: 2012-5/1163
6. Замшин В. В. История возникновения и развития аэрокосмических методов исследования Земли // Геоматика. – 2014. – № 3. – С. 67-79. – Библиогр.: 18 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://geomatica.ru/arhiv-nomerov/3-2014/ (16.06.17)
7. Зверинцев Л. Н. Фотографирование с воздушных шаров : c прил. фотогр. снимка с воздуш. шара, сдел. поручиком А.М. Кованько над С.-Петербургом с высоты 800 метров (400 сажен) / Л. Н. Зверинцев. – СПб. : тип. бр. Пантелеевых, 1887. – [2], 39 с. : ил. – Библиогр. в прим. Шифры РНБ: 131/2002 ; 18.317.3.97
8. Зятькова Л. К. У истоков аэрокосмического мониторинга природной среды : ("Космос" – программе "Сибирь") / Л. К. Зятькова, Б. С. Елепов ; Рос. акад. наук, Сибирское отд-ние ; Гос. публичная науч.-техн. б-ка ; Сибирская гос. геодезическая акад. – Новосибирск : СГГА, 2007. – 379 с. : ил., портр., факс. – Библиогр.: с. 292-293, 344-348. Шифр РНБ: 2007-5/6278
9. Известия высших учебных заведений. Геодезия и аэрофотосъемка. – 1992. – № 6. – 178 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journal.miigaik.ru/archive/1992/ (16.06.17)
Журнал включает 14 статей исторического характера по материалам научно-практической конференции «Аэрофотосъемка: первые шаги и новые задачи». Содержание на с. 177.
10. Ильинский-Блюменау А. А. История "Добролета". 1923-1928 / А. А. Ильинский-Блюменау. – М. : Добролет, 1928. – 80 с. : ил. Шифр РНБ: 44/532
1923 г. – первый проект организации аэросъемочного дела в России в составе АО «Российское общество Добровольного воздушного флота “Добролет”».
11. Краснопевцев Б. В. Основные события истории фотограмметрии, аэро- и космической съемки в нашей стране после 1917 г. // Геодезия и картография. – 2000. – № 5. – С. 58-61.
12. Матиясевич Л. М. Аэрофоторазведка. Прошлое – настоящее – будущее. – М. : Полигон-Пресс, 2011. – 159 с.
Аэрофоторазведка во время Второй мировой войны, первые шаги космической разведки.
13. Монетчиков. С. Всевидящее око аэрофоторазведки // Братишка : ежемес. журн. подразделений специального назначения. – 2013. – № 1. – С. 36-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bratishka.ru/archiv/2013/01/2013_1_8.php (16.06.17)
14. Родионов Б. Н. Вехи прогресса: к столетию АФА-Потте и семидесятилетию АЩАФА-Семенова // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2006. – № 12. – С. 81-86.
Биографические данные и достижения двух выдающихся российских разработчиков аэрофотосъемочной аппаратуры.
15. Райзер П. Я. Развитие аэрометодов в России и Советском Союзе / П. Я. Райзер ; Акад. наук СССР. Ин-т истории естествознания и техники. – М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 64 с. – Библиогр.: с. 63-64. Шифр РНБ: 63-4/8142
История аэрофотосъемки.
16. Романенко Ф. А. Первые шаги аэрофотосъемки в высоких широтах // Земля из космоса. – 2011. – № 10. – С. 17-23.
17. Тиле Р. Ю. Фототопография в современном развитии : в 3 т. / Р. Ю. Тиле. – СПб. : К.Л. Риккер, 1907-1909. – Т. 3. Воздушная фототопографическая съемка. – 1909. – [4], VIII, 262 с. : ил. Шифр РНБ: 38.77.4.16
Являясь жителем Cанкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Науки о Земле -- Геодезические науки -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: