Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52749
Просмотр запроса №32091
Добрый вечер!
Помогите пожалуйста подобрать литературу про архитектора Москвы в 1945-1949 гг. Д. Н. Чечулина.
Заранее благодарна.
Ответ [2017-06-08 15:37:44] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. "...Мы должны историческую дату рассматривать не в отрыве от наших задач..." (О подготовке к празднованию 800-летия Москвы) / публ. подгот. Коршунова Т.Н., Никанорова В.В. // Отеч. арх. – М., 1996. – № 6. – С. 42-55.
Аннотация: Письмо архитекторов Д.Н. Чечулина и А.М.Заславского в МГК ВКП(б) о необходимости реконструкции главных магистралей и площадей в преддверии юбилея столицы, 1945 г.
2. "Архитектор Власов" и "Архитектор Чечулин" // Афиша на две недели. – 2002. – № 1(72). – C. 95.
3. Акимов С.С. К стилистическому определению советской архитектуры послевоенного десятилетия / С.С. Акимов, Н.Д. Светлаков // Вестн. Волжского регионального отд-ния Рос. акад. архитектуры и строительных наук. – 2013. – № 16. – С. 100-105.
4. Архитектура сталинской эпохи : опыт исторического осмысления / Рос. акад. архитектуры и строит. наук, Науч.-исслед. ин-т теории и истории архитектуры и градостроительства ; сост. и отв. ред. Ю. Л. Косенкова. – М. : URSS КомКнига, 2010. – 490 с. : ил., карт.
5. Бархин А.Д. Ребристый стиль высотных зданий и неоархаизм в архитектуре 1920-1930-х // Academia. Архитектура и строительство. – 2016. – № 3. – С. 56-65.
6. Доронина Л.Н. Сталинские высотки (к проблеме синтеза скульптуры с архитектурой) // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2014. – № 2. – С. 155-165.
7. Журавлев А.М. Дмитрий Николаевич Чечулин (1901-1981) // Архитектура. Строительство. Дизайн. – 2001. – № 4. – C. 28-31.
8. Журавлев А.М. Дмитрий Чечулин / А.М. Журавлев. – М. : Стройиздат, 1985. – 159 с. : ил. – (Народные архитекторы СССР).
9. Зиновьева О.А. Архитектурное убранство Москвы как отображение сталинской политики в 1930-1950-е гг. (зримый образ – скрытый смысл) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2005. – № 4. – С. 112-126.
10. Знаменская Н.А. Удача в жизни архитектора Д.Н. Чечулина // История науки и техники. – 2016. – № 11. – С. 95-102.
11. Кружков Н. Н. Высотные здания сталинской Москвы : факты из истории проектирования и строительства / Николай Кружков. – М. : Водолей, 2011. – 270 с. : ил.
12. Резвин В.А. Москва и ее главные архитекторы : от Фьораванти до Посохина / Владимир Резвин. – М. : Искусство-XXI век, 2015. – 245 с. : ил.
13. Хмельницкий Д.С. Дмитрий Чечулин в истории советской архитектуры. Ч. II. Расцвет карьеры [Электронный ресурс] // Архи.ру : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://archi.ru/lib/publication.html?id=1850569905&fl=5&sl=1 (08.06.2017).
14. Чечулин Д.И. Жизнь и зодчество / Д.И. Чечулин ; [Лит. запись Ю. Бычкова]. – М. : Мол. гвардия, 1978. – 126 с., 16 л. ил.
15. Шашкова Н.О. О московском высотном строительстве в 40—50-е годы XX века: идеи, цели, результаты и значение // Ценности и смыслы. – 2013. – № 3 (25). – С. 142-157 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-moskovskom-vysotnom-stroitelstve-v-40-50-e-gody-xx-veka-idei-tseli-rezultaty-i-znachenie (08.06.2017).
16. Шашкова Н.О. Сталинские высотки: символ эпохи и наше наследие // Архитектура и строительство России. – 2015. – № 9. – С. 24-31.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: