Просмотр запроса №3205
Требуется конкретный анализ лирики Пушкина (гражданская и философская тематика).
Ответ
[2005-12-09 10:02:18] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источник: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Альтшуллер М.Г. Между двух царей : заметки о гражданской лирике Пушкина 1826-1838 годов // Рус. лит. – 2001. – № 1. – С. 11-32.
2. Архангельский А.Н. «Вот счастье? Вот права...» : [анализ стихотворения «Из Пиндемонти»] // Рус. речь. – 1987. – № 1. – С. 25-31.
3. Гиршман М.М. Анализ поэтических произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева : [учеб. пособие] / М.М.Гиршман. – М. : Высш. шк., 1981. – 111 с.
4. Дьяконова И.А. Тема смерти в философской лирике А.С. Пушкина // Res philologica : «Пушкин – наше все». – Архангельск, 1999. – С. 61-65.
5. Курочкина-Лезина А.В. Мотив покаяния в философской лирике А.С. Пушкина // Грехневские чтения : сб. науч. тр. – Н. Новгород, 2001. – C. 111-115.
6. Лотман Ю.М. Александр Сергеевич Пушкин [Электронный ресурс] // Vivos Voco : образоват. б-ка для молодежи России. – [М.]. (08.12.05).
7. Лотман Ю.М. Пушкин : биогр. писателя, ст. и заметки, 1960-1990. «Евгений Онегин» : коммент. / Ю.М. Лотман ; [вступ. ст. Б.Ф. Егорова]. – СПб. : Искусство-СПб., 2003. – 846 с.
8. Лотман Ю.М. Смерть как проблема сюжета [Электронный ресурс] // Vivos Voco : образоват. б-ка для молодежи России. – [М.]. (08.12.05).
9. Малафеев К.А. «Я думал стихами…» : ист.-док. очерки о лирических стихах А. С. Пушкина / К.А.Малафеев. – Рязань, 2000. – 240 с.
10. Маранцман В.Г. Изучение творчества А.С. Пушкина в школе : на пути к А.С. Пушкину : в 2 ч. / В.Г.Маранцман. – М. : Владос, 1999. – (Библиотека учителя-словесника).
11. Никишов Ю.М. Философский мотив «дороги жизни» в лирике Пушкина // Историко-литературный сборник. – Тверь, 2002. – Вып. 3. – С. 8-28.
12. Сайтанов В. Неизвестный цикл Пушкина : [анализ стихотворений 1835 г. «Странник», «Пора, мой друг, пора...», «Вновь я посетил...» и др.] // Пути в незнаемое : писатели рассказывают о науке. – М., 1986. – Сб. 19. – С. 361-395.
13. Фохт Б.А. О философском значении лирики Пушкина // Вопр. философии. – 1997.– № 11. – С. 111-144.
14. Чулков В.И. «Государство без полномочного монарха – автомат...» : (субъектный строй ранней гражданской лирики А.С. Пушкина) // Кормановские чтения. – Ижевск, 1998. – Вып. 3. – С. 54-60.
Кроме того, предлагаем Вам ряд общих работ по анализу поэтического текста (источник – ЭК РНБ):
1. Анализ лирического произведения : [сборник / авт.-сост.: А.И. Княжицкий ; под общ. ред. Т.Ю. Пылаевой]. – М. : Междунар. шк. дистант. обуч., 2002. – 134 с. – (Выпускное сочинение – 2003). – Библиогр. в тексте.
2. Анализ одного стихотворения : межвуз. сб. / ЛГУ им. А.А. Жданова ; под ред. В.Е. Холшевникова. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1985. – 248 с.
3. Гаспаров М.Л. О русской поэзии : анализы. Интерпретации. Характеристики / М.Л.Гаспаров. – СПб. : Азбука, 2001. – 476 с.
4. Лотман Ю.М. О поэтах и поэзии : анализ поэт. текста, ст. и исслед., заметки, рецензии, выступления / Ю.М. Лотман ; [вступ. ст. М.Л. Гаспарова]. – СПб. : Искусство-СПб, 2001. – 846 с.
См. запрос № 917.
Рекомендуем Вам также обратиться к ЭНИ «Пушкин» на сайте Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор».
6. Лотман Ю.М. Александр Сергеевич Пушкин [Электронный ресурс] // Vivos Voco : образоват. б-ка для молодежи России. – [М.].
8. Лотман Ю.М. Смерть как проблема сюжета [Электронный ресурс] // Vivos Voco : образоват. б-ка для молодежи России. – [М.].
См. запрос № 917.
Рекомендуем Вам также обратиться к ЭНИ «Пушкин» на сайте Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор»