Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №31944
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, литературу для написания дипломной работы на тему "Неотложная медицинская помощь при ожогах в профессиональной деятельности фельдшера скорой помощи"( все про ожоги:термические, химические, лучевые, электрические). И,если можно, подскажите, где найти статистические данные по ожогам по РФ за период 2014-2016 гг. Благодарю!
Ответ [2017-05-22 21:27:23] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы по теме (источники : ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Здравоохранение в России : стат. сб. / Федер. служба гос. статистики (Росстат). – М., – 2015. – 174 с. : ил. – Из содерж.: Раздел 2. Состояние здоровья населения (2.20. Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин). Представлена статистика по термическим и химическим ожогам в России за 2014 год ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/zdrav15.pdf (22.05.2017).
2. Крылов К. М. Алгоритм действий по оказанию медицинской помощи пострадавшим с ожогами на догоспитальном этапе / К. М. Крылов, О. В. Орлова, И. В. Шлык // Скорая мед. помощь. – 2010. – Т. 11, № 2. – С. 55-59. Доступ через eLIBRARY.
3. Острая химическая травма: актуальные вопросы организации оказания экстренной помощи / В. Б. Симоненко [и др.] // Здоровье. Мед. экология. Наука. – 2012. – Т. 47/48, № 1/2. – С. 102-103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ostraya-himicheskaya-travma-aktualnye-voprosy-organizatsii-okazaniya-ekstrennoy-pomoschi (22.05.2017).
4. Петриченко О. О. Современные подходы к лечению пострадавших с термической травмой персоналом бригад скорой медицинской помощи / О. О. Петриченко, П. П. Бондаренко // Междунар. журн. прикладных и фундаментальных исслед. – 2016. – № 11-4. – С. 750-751. Доступ через eLIBRARY.
5. Сарманаев С. Х. Стандартизация оказания экстренной медицинской помощи в догоспитальном периоде при поражении внутренних органов уксусной кислотой // Медицина катастроф. – 2008. – № 3. – С. 25-29.
6. Смирнов С. В. Ошибки оказания лечебной помощи обожженным на догоспитальном этапе / С. В. Смирнов, Л. П. Логинов, В. С. Борисов // Вестн. Башкир. гос. мед. ун-та. – 2012. – № 1. – С. 42-46.
7. Справочник врача скорой и неотложной помощи : [общая характеристика неотложных состояний, первая доврачебная помощь при несчастных случаях и острых заболеваниях, техника реанимационных мероприятий, скорая помощь при отравлениях, ожогах и травмах, лекарственные средства в скоропомощной практике] / сост. Н. П. Никитин. – Изд. 6-е. – Ростов н/Д., 2013. – 253 с.
8. Стандартизация неотложной медицинской помощи при острой химической травме, вызванной поражением кислотами / С. Х. Сарманаев [и др.] // Воен.-мед. журн. – 2010. – Т. 331, № 2. – С. 77.
9. Шиянов О. В. Оптимизация медицинской помощи при ожоговой травме в догоспитальном периоде // Аспирант. вестн. Поволжья. – 2009. – № 7/8. – С. 114-120.
10. Шиянов О. В. Особенности оказания медицинской помощи при ожоговой травме в догоспитальном периоде / О. В. Шиянов, В. А. Семёнов, В. Б. Бабкин // Вестн. новых мед. технологий. – 2010. – Т. 17, № 1. – С. 188-191. Доступ через eLIBRARY.
11. Эффективность обезболивания на догоспитальном этапе у детей с тяжелой термической травмой / Д. К. Азовский [и др.] // Вестн. анестезиологии и реаниматологии. – 2016. – Т. 13, № 3. – С. 3-8.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск». В этой электронной библиотеке Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей теме, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Рубрики каталога: Медицина -- Общая терапия -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: