Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №31834
Здравствуйте! В Академии наук в 19- нач. 20 века вручалась премия Ахматова. Кто такой Ахматов и за что вручали премию? Искала информацию в разных источниках, но не нашла. Спасибо.
Ответ [2017-05-11 10:31:52] :
Здравствуйте. Ахматов Михаил Николаевич (1823—1891) — тайный советник, в 1885 г. завещал свой капитал в разных частях Академии наук, Казанскому университету и ссудно-сберегательной кассе для крестьян в с. Наголово и на содержание в этом селе школы и больницы. Премия имени Ахматова присуждалась, как обусловил завещатель, «за оригинальные сочи­нения по всем отраслям знаний и изящной литературы, писанные русскими подданными на русском языке». К 1909 именных премий в Академии наук было более 20 (Ф.Ф. Брандта, А. Бредихина, В.Я. Буняковского, К.М. Бэра, А.Ф. Кони, М. Ломоносова, М.Н. Майко­ва, К.Д. Ушинского и др.) (источник – Виттенбург Е. П. Павел Виттенбург: геолог, полярник, узник ГУЛАГА : (воспоминания дочери) / СПб. Ин-т истории РАН. – СПб. : Нестор-история, 2003. – С. 43)
Рубрики каталога: Науковедение -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: