Просмотр запроса №31823
Вопрос
.
Здравствуйте,пишу работу на тему "Китайское влияние на японское искусство эпохи Токугава" .Помогите,пожалуйста, с подборкой литературы на русском языке. Заранее спасибо!
Ответ
[2017-05-10 12:59:59] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии и философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Виноградова Н.А. Сто лет искусства Китая и Японии / Н. А. Виноградова. – М., 1999. – 255 с., [40] л. ил.
2. Герасимова М.П. Механизм заимствований в японской культуре // Япония. Ежегодник. – 2010. – № 39. – C. 192-201 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mehanizm-zaimstvovaniy-v-yaponskoy-kulture (06.05.2017).
3. Воскресенская А. Взаимосвязь садов Японии и Китая // Архитектура. Строительство. Дизайн. – 2001. – № 2. – C. 71-73: 4 ил., 4 цв. ил.
Аннотация: О традициях японского и китайского сада в контексте влияния китайской культуры на японскую, в том числе в области садово-паркового искусства.
4. Иванова А.А. Гравюры с линейной перспективой и их воздействие на развитие пейзажа в японской ксилографии XVII-XIX веков : автореф. дис. … канд. иск. / Иванова Алла Абдуловна ; [C.-Петерб. акад. ин-т им. И.Е. Репина Рос. акад. художеств]. – СПб., 2002. – 28 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gravyury-s-lineinoi-perspektivoi-i-ikh-vozdeistvie-na-razvitie-peizazha-v-yaponskoi-ksilogra (05.05.2017).
5. Кабанов А.М. Влияние китайской культуры на средневековую Японию (на примере дзэн-буддийской поэзии) // Письменные памятники Востока. – 2012. – № 2 (17). – С. 241-268.
6. Маранджян К.Г. Конфуцианство и буддизм в Японии в период Токугава // Страны и народы Востока. – 2015. – № 26. – С. 260-274.
7. Молодяков В.Э. Мэйдзи Исин: японская консервативная революция // Вопросы национализма. – 2014. – № 18. – С. 147-164.
8. Непомнин О.Е. Цинский Китай и токугавская Япония: две модели традиционного общества // Восток – Россия – Запад : Ист. и культурол. исслед. : К 70-летию акад. В.С.Мясникова. – М., 2001. – С. 598-625.
9. Соколов С.Н. От Средневековья к Новому времени : из истории и теории живописи Китая и Японии XVII-XIX вв. : автореф. ... д-ра иск. / Соколов Сергей Николаевич. – М., 1995. – 54 с.
10. Сомкина Н.А. Общая сравнительная характеристика зооморфной символики Китая и Японии // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – СПб., 2008. – Вып. 1. – С. 102-104.
11. Такумаса О. Японское искусство суми-э : техника и духовная основа монохромной живописи / [пер. с англ. Ю.В. Сараевой]. – М. : АРТ-РОДНИК, 2009. – 128 с. : ил., цв. ил.
12. Чжоу С. Няньхуа из Сучжоу и ее влияние на японскую гравюру XVII-XIX веков : автореф. дис. ... канд. иск. / Чжоу Син ; [С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гуманитар. ун-т профсоюзов]. – СПб., 2010. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nyankhua-iz-suchzhou-i-ee-vliyanie-na-yaponskuyu-gravyuru-xvii-xix-vekov (05.05.2017).
13. Чудодеев Ю.В. Китай – Япония: любовь или ненависть? : К пробл. эволюции социал. -психол. и полит. стереотипов взаимовосприятия (VII в. н.э. – 20-е годы XX в.) / Ю.В. Чудодеев, З.Д. Каткова ; РАН. Ин-т востоковедения. – М., 1995. – 232 с.