Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №31787
Добрый день!
Меня интересует материал по теме: "Исихастские споры как ключевой момент в дальнейшей судьбе православно-католических отношений". Вообще, интересен материал, касающийся влияния паламизма на диалог между православными и католиками, Востоком и Западом в 14-15 вв. Заранее благодарю!
Ответ [2017-05-03 21:23:47] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Жиртуева Н.С. Модификации византийского исихазма в культуре Киевской Руси, Московской Руси и средневекового Крыма // Философия и культура. – 2015. – № 6. – С. 843-852.
2. Ключников Ю. Иисусова молитва : опыт немонашеской исихастской практики // Наука и религия. — 2007. — № 3. — С. 27-30.
3. Мейендорф И.Ф. О византийском исихазме и его роли в культурном и историческом развитии Восточной Европы в XIV в. // ТОДРЛ, XXIX. – 1974. – С. 291-306 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/TODRL/29_tom/Mejendorf/Mejendorf.pdf (03.05.2017).
4. Моргачёв В.О. Идеи исихазма в русской философии: охранительный и творческий аспекты [Электронный ресурс] // Вестн. Донского гос. техн. ун-та. – 2009. – Т. 9, № 4. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/idei-isihazma-v-russkoy-filosofii-ohranitelnyy-i-tvorcheskiy-aspekty (03.05.2017).
5. Петр, иг. (Пиголь). Святогорский Томос в исихастских спорах XIV века и его значение / игумен Петр // Филос. науки. — 2004. — № 9. — С. 45-50.
6. Прохоров Г.М. Исихазм и общественная мысль в Восточной Европе в XIV в // Труды Отдела древнерус. лит. – 1968. – Т. 23. – С. 86-108.
7. Сержантов П.Б. Дискретное время в антропологии: исихастский опыт // Филос. науки. — 2008. — № 2. — С. 82-100.
8. Тереза О. Русская религиозная философия между Востоком и Западом: пути русской софиологии [Электронный ресурс] [Электронный ресурс] // Вестн. Православного Свято-Тихоновского гуманитар. ун-та. Сер. 1: Богословие. Философия. Религиоведение. – 2016. – № 4 (66). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-religioznaya-filosofiya-mezhdu-vostokom-i-zapadom-puti-russkoy-sofiologii (03.05.2017).
9. Хоружий С. Исихазм: эволюция рецепции // Исихазм. – М., 2004. – С. 40-51.
10. Хоружий С.С. Исследования по исихастской традиции : [в 2 т.] / С.С. Хоружий ; Рус. христиан. гуманит. акад. — СПб. : Изд-во Рус. христианской гуманитар. акад., 2012. – Т. 1: К феноменологии аскезы. — 239 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: