Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №31575
Меня заинтересовало творчество А.Солженицына. Я хочу написать небольшое исследование по теме: "Стилистические и языковые особенности прозы А.Солженицына". Какую литературу вы бы посоветовали мне изучить? Благодарю Вас.
Ответ [2017-04-10 21:55:53] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 1813 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем Вам также следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. "Один день Ивана Денисовича" А.И. Солженицына : художественный мир : поэтика : культурный контекст : сб. науч. ст. / Благовещ. гос. пед. ун-т ; под ред. Урманова А.В. – Благовещенск : Изд-во Благовещенского гос. пед. ун-та, 2003. – 163 с.
2. Винокур Т.С Новым годом, шестьдесят вторым // Вопр. лит. – 1991. – № 11/12. – С. 48-69.
Аннотация: Анализ языка повести "Один день Ивана Денисовича"
3. Злобин А.А. Ключевое слово А. И. Солженицына : семантический потенциал и его реализация [Электронный ресурс] // Вестн. Рязанского гос. ун-та им. С.А. Есенина. – 2013. – № 3 (40). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevoe-slovo-a-i-solzhenitsyna-semanticheskiy-potentsial-i-ego-realizatsiya (10.04.2017).
4. Злобин А.А. Отражение семантики глагола освободить в произведениях А. И. Солженицына // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2007. – № 39. – С. 106-109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-semantiki-glagola-osvobodit-v-proizvedeniyah-a-i-solzhenitsyna (10.06.2014).
5. Коваленко К.В. Окказионализмы словаря прозы А. И. Солженицына в аспекте структурно-семантической типологии [Электронный ресурс] // Там же. – 2008. – № 82-1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/okkazionalizmy-slovarya-prozy-a-i-solzhenitsyna-v-aspekte-strukturno-semanticheskoy-tipologii (10.04.2017).
6. Кублановский, Ю. Стиль и историософия "Красного колеса" А.И. Солженицына // Материалы конференции "А.И. Солженицын и его творчество". – Париж ; Нью-Йорк, 1988. – С. 58-69.
7. Куликова Г.В. Основные средства выражения побудительной интенции в повести А. Солженицына "Раковый корпус" // Тверской Солженицынский сборник : (К 80-летию А.И. Солженицына). – Тверь, 1998. – С. 110-113.
8. Листрова-Правда Ю.Т. Об одной из черт индивидуально-речевого стиля А.И. Солженицына // Единицы разного уровня языка и закономерности их реализации. – Воронеж, 1992. – С. 103-115.
9. Нива Ж. Писать по-русски! Из книги "Солженицын" // Рус. речь. – М., 1990. – № 5. – С. 19-34.
Аннотация: О своеобразии языка прозы А.И.Солженицына.
10. Сомова М.В. Синтаксические конструкции как средство выразительности в идиостиле А.И. Солженицына // Наследие А.И. Солженицына в современном культурном пространстве России и зарубежья (к 95-летию со дня рождения писателя) : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. – 2014. – С. 250-253.
11. Тюрина Н.Ф. "Архипелаг Гулаг" А.И. Солженицына: К проблеме жанрово-стилевого своеобразия // Филологические штудии. – Иваново, 1995. – С. 137-144
12. Гордиенко Т.В. Особенности языка и стиля рассказа А.И. Солженицына "Матренин двор" // Рус. словесность. – М., 1997. – № 3. – С. 66-74.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: