Просмотр запроса №31275
Добрый день!
Нуждаюсь в помощи подбора литературы по теме Октябрьская революция в политической карикатуре; Октябрьская революция в открытках. Нужна информация, которая помогла бы раскрыть тему отображения ревлюционных событий в этих видах искусства.
Ответ
[2017-03-06 21:31:17] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Артемова Е.А. Карикатура как жанр политического дискурса : автореф. дис. … канд. филол. наук / Артемова Евгения Александровна ; [Волгогр. гос. пед. ун-т]. – Волгоград, 2002. – 19 с. : ил.
2. Ассоциация художников революции : каталог почтовых карточек, 1922-1932 / [под общ. ред. В.Б. Загорского]. – СПб. : Стандарт-Коллекция, 2006. – 105 с. : ил., цв. ил.
3. Белицкий Я.М. Героика Октября : Немеркнущие страницы истории на открытках / Я.М. Белицкий. – М. : Радио и связь, 1987. – 256 с. : ил.
4. Иоффе М.Л. Дмитрий Стахиевич Моор. 1883-1946 / М.Л. Иоффе. – М. ; Л. : Искусство, 1948 (Тип. "Кр. печатник" в М.). – 39 с., 6 л. ил.
5. Краснушкина Н."Слава Октябрю!" // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2008. – № 1/2. – С. 136-137 : 6 цв. ил.
Аннотация: О поздравительных открытках, посвященных Октябрьской революции; о тематике разных годов и о значении символов на открытке.
6. Ларина А.Н. Документальная открытка конца XIX – начала XX в. как источник по истории и культуре Москвы : автореф. дис. ... канд. ист. наук : спец. 07.00.09 / Ларина Анна Николаевна ; [Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – М., 2004. – 24 c.
7. Мойсинович А.М. Образ Николая II в политической карикатуре Габриэля Галантара // Юмор и сатира в координатах XXI века : сб. науч. ст. по материалам I Междунар. науч.-практ. конф. / Център за научни изследвания и информация «Парадигма». – 2015. – С. 73-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.uniyar.ac.ru/upload/iblock/cf2/2015-3.pdf (06.03.2017).
8. Политическая графика времени революции 1905-1907 гг. в журналах и на открытках : каталог выставки, посвящ. 75-летию революции 1905-1907 гг. и 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина / [сост. Я.И. Бердичевским; Предисл. В. Шлеева]. – Киев : Б. и., 1980. – 31 с.
9. Самуйликович С. Петербург-Петроград-Ленинград в открытках 1895-1945 гг. : введение к историко-библиографическому описанию / С. Самуйликович. – Л. : Наука, 1985. – 24 с.
10. Свиридова И.А. Виктор Николаевич Дени / И.А. Свиридова. – М. : Изобраз. искусство, 1978. – 206 с. : ил., цв. ил.
11. Файнштейн Э.Б. В мире открытки / Э.Б. Файнштейн. – М. : Планета, 1976. – 131 с. : ил.
12. Филиппова Т.А. «Враг внутренний» – «враг внешний» : образы революции 1917 г. в русской сатирической журналистике // Рос. история. – 2015. – № 6. – С. 90-98.
13. Шульгина О.В. Образ революций 1917 г. в России в живописи и на художественных открытках : по материалам личного архива московского коллекционера М.М. Шульгина / О.В. Шульгина, Д.П. Шульгина // Ист. архив. – 2007. – № 4. – С. 29-44.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.