Просмотр запроса №3127
Армяне и Первая мировая война.Деятельность Армянских добровольцов
Ответ
[2005-11-28 12:31:46] :
Предлагаем краткий список литературы (источник: БД ИНИОН РАН «История»):
1. Somakian M.J. Empires in conflict : Armenia a. the great powers, 1895-1920 / Forew. by McCauley M. – L. ; N.Y.: Tauris, 1995. – 276 p. – (Intern. libr. of hist. studies; Bibliogr.: p.259-269. Ind.: p.270-276.) – Аннотация : Армянский вопрос во внешней политике России, 1895-1920 гг.
2. Армянские воинские формирования в Французской армии 1914 – 1920 [Электронный ресурс] : сайт <http://legionarmenian.free.fr/> (28.11.05)
3. Арутюнян К. Армянский легион французской армии в 1916-1920 годы // Ист.-филол. журн. – 1999. – № 2/3. – С. 101-111. – Армян. яз. Рез. рус., англ.
4. Даниелян Э.Г. К вопросу о численности западноармянских беженцев в Закавказье (1914- 1917 гг.) // Лрабер асаракакан гидутюннери = Вестн. обществ. наук. – 2002. – № 2. – С. 112-119. – Арм. яз. Рез. рус.
5. Документальная страница из истории русско-армянских отношений в годы первой мировой войны / Публ. подгот. Мурадян С.П. // Лрабер асаракакан гитутюннери = Вестн. обществ. наук / АН АрмССР. – 1988. – № 9. – С. 86-87.
6. Ованесов Б.Т. Отношения армянских общин Ставропольской губернии к первой мировой войне (1914-1917 гг.) // Лрабер асаракакан гидутюннери = Вестн. обществ. наук. – 2001. – № 2. – С. 121-128.
7. Пагануцци П. Император Николай II – спаситель сотен тысяч армян от турецкого геноцида // Родина. – 1993. – N 8/9. – С. 93-96.
8. Саруханян Н.Б. Освещение армяно-русских отношений, армянского вопроса и геноцида армян в изданиях "Армянский вестник" и "Армяне и война" // Ист.-филол. журн. – 1999. – № 1. – C. 101-122 – Арм. яз. – Рез. рус.
Обратите внимание на то, что большинство перечисленных источников – на армянском языке. Расширить этот список Вы можете при помощи библиографического указателя: Армянский вопрос. Геноцид армян : Библиогр. лит. на рус. яз. (1877-1997) / Центр изуч. нац. вопр. и геноцида ; отв. ред. и авт. предисл. П.О. Оганесян. – Ереван : ХОСК, 1998. – 315 с. Шифр РНБ: С К-2/8747 (Центральная справочная библиотека: Московский пр., 165, второй этаж). Вы можете также связаться с Э. А. Абрамяном (arm-military@narod.ru), создателем сайта «Вооружение Республики Армения и участие армян в мировых войнах» (открыть ссылку). К сожалению, в данный момент этот ресурс недоступен. Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографу зала социально-экономической литературы РНБ.