Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52676
Просмотр запроса №31263
Здравствуйте, я пишу курсовую работу на тему "Портрет на фоне пейзажа в русской живописи 1880 — 1890-х гг. Сравнительный анализ картин «Девушка, освещённая солнцем» В.А. Серова и «Осенний букет» И.Е. Репина". Можете посоветовать соответствующую литературу?
Ответ [2017-03-06 17:01:00] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Герман М.Ю. Импрессионизм и русская живопись : Илья Репин, Валентин Серов, Константин Коровин, Сергей Виноградов, Станислав Жуковский, Игорь Грабарь, Казимир Малевич, Михаил Ларионов, Василий Кандинский, Давид Бурлюк[и др.] / М.Ю. Герман. – СПб. : Аврора, 2005. – 157 с.
2. Грабарь И.Э. Валентин Александрович Серов, 1865-1911 : жизнь и творчество. – 2-е изд. – М. : Искусство, 1980. – 547 с, 17 л. ил. : ил.
3. Карпова Т.Л. Смысл лица : Русский портрет второй половины XIX века. Опыт самопознания личности / Татьяна Карпова. – СПб. : Гос. ин-т искусствознания : Алетейя, 2000. – 221 с. : ил., портр.
4. Леняшин В.А. Валентин Александрович Серов : [альбом]. – Л. : Художник РСФСР, 1989. – 248 с. : ил., цв. ил. ; 29 . – (Русские живописцы XIX века)
5. Леняшин В.А. Композиция портретов Валентина Серова // Творчество. – 1970. – № 11. – С. 14-17.
6. Лясковская О.А. И.Е. Репин. Жизнь и творчество / О.А. Лясковская. – М. : Искусство, 1982. – 480 с.
7. Меньшенина А.В. Творчество И. Е. Репина в имении Здравнево 1892-1900 // Актуальные научные проблемы. Рассмотрение, решение, практика : cб. науч. ст. – Варшава, 2016. – С. 45-46.
8. Моргунова-Рудницкая Н.Д. Илья Репин : Жизнь и творчество / Н. Д. Моргунова-Рудницкая. – М. : Искусство, 1965. – 295 с.
9. Опимах И.М. Те же глаза, или история двух портретов // Смена. – 2015. – № 1. – C. 66-77. : 11 цв. ил., 1 цв. портр.
Аннотация: О картинах В. Серова "Девушка, освещенная солнцем" и "Портрете М.Я. Львовой", судьбе их героини.
10. Грабарь И.Э. "Девушка, освещенная солнцем" // Рус. искусство. – 2015. – № 3. – C. 90-93 : 2 цв. ил.
11. Кичина Е. Илья Репин в Здравневе // Academia. – 2009. – № 6. – C. 50-54 : 3 ил., 2 цв. ил. резюме на англ. яз.
Аннотация: О жизни и творчестве художника И. Репина в Здравневе Витебская обл.) в 1892-1900 годах, создании им здесь боллее 40 произведений, в том числе "Осенний букет", "Дуэль", "Охотник"и др. О судьбе усадьбы после революции, создании в 1988 г.здесь музея-усадьбы И Репина.
12. Савина Е.А. Усадебные мотивы в живописи мастеров «Товарищества передвижных художественных выставок» [Электронный ресурс] // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2014. – № 4 (33). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/usadebnye-motivy-v-zhivopisi-masterov-tovarischestva-peredvizhnyh-hudozhestvennyh-vystavok (06.03.2017).
13. Сарабьянов Д.В. Илья Ефимович Репин / Д.В. Сарабьянов. – М. : Искусство, 1955. – 71 с.
14. Сарабьянов Д.В. История русского искусства второй половины XIX века / Д.В. Сарабьянов. – М. : МГУ, 1989. – 381 с.
15. Серов // Художественная галерея. – 2006. – № 75. – С. 3-29: 4 ил., 57 цв. ил.
Аннотация: О жизни и творчестве русского художника В.А. Серова, его картинах "Девушка, освещенная солнцем" (1888), "Дети" (1899), "Петр I" (1907), "Портрет Иды Рубинштейн" (1910) и "Девочка с персиками" (1887).
16. Федоров-Давыдов А.А. Илья Ефимович Репин / А.А. Федоров-Давыдов. – М. : Искусство, 1989. – 119 с.
17. Шишанов В.А. Здравневские работы И. Е. Репина в русской художественной критике конца ХIХ – начала ХХ в. // Искусство и культура. – 2011. – № 3 (3). – С. 34-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.vsu.by/xmlui/bitstream/handle/123456789/3376/Art11n3p34.pdf?isAllowed=y&sequence=1 (06.03.2017).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: