Просмотр запроса №31223
Вопрос
.
добрый день! мне нужна помощь в составлении списка литературы по теме: " Художественные особенности культур Кавказа и Закавказья" на примере серебряных сосудов и золотых фигурок быков из Майкопского кургана.заранее спасибо!
Ответ
[2017-02-27 21:09:24] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Кореневский С.Н. Символика погребального набора Майкопского кургана и культ Инанны-Иштар // Рос. археология. — 2012. — №4. — С.65-79.
2. Куёк М.Г. Майкопская и меотская культура: особенности звериного стиля // Культурная жизнь Юга России. – 2007. – № 4. – С. 13-15.
3. Куек М.Г. Художественный металл майкопской культуры из кургана Ошад // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2014. – № 2 (140). – С. 284-289 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennyy-metall-maykopskoy-kultury-iz-kurgana-oshad (27.02.2017).
4. Куек М.Г. Художественный металл Северо-Западного Кавказа: преемственность изобразительной традиции // Там же. – 2013. – № 1. – С. 185-190 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennyy-metall-severo-zapadnogo-kavkaza-preemstvennost-izobrazitelnoy-traditsii (27.02.2017).
5. Кузин-Лосев В.И. Структура изобразительного текста второго серебряного сосуда из майкопского кургана Ошад // Культуры степной Евразии и их взаимодействие с древними цивилизациями / РАН, Ин-т истории материальной культуры. – М., 2012. – С. 200-205.
6. Маслов В.Е. Раскопки погребения майкопского вождя в кургане близ станицы марьинская (предварительная публикация) / В.Е. Маслов, А.Р. Канторович // Материалы по изучению историко-культурного наследия Северного Кавказа : cборник / Гос. предприятие "Наследие" М-ва культуры Ставроп. края ; [редкол.: А.Б. Белинский (гл. ред.) и др.]. – Ставрополь, 2009. – С. 83-116.
7. Пиотровский Ю.Ю. Майкопский курган – экстра ординарный памятник Евразии IV тыс. до н.э. // Кавказ как связующее звено между Восточной Европой и Передним Востоком: диалог культур, культура диалога (к 140-летию Александра А. Миллера) : материалы Междунар. науч. археол. конф. и Гумбольдт-лектория. – СПб., 2015. – С. 92-94 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Рындина Н.В. О металлопроизводстве майкопских племен Северного Кавказа (по данным химико-технологических исследований) / Н.В. Рындина, И.Г. Равич // Вестн. археологии, антропологии и этнографии. – 2012. – № 2. – С. 4-20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-metalloproizvodstve-maykopskih-plemen-severnogo-kavkaza-po-dannym-himiko-tehnologicheskih-issledovaniy (27.02.2017).
9. Черкасов А.Н. О металлических сосудах майкопской культуры Северного Кавказа // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8: История. – 2006. – № 2. – С. 151-165.