Просмотр запроса №31113
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу о такой личности как Александр Рафаилович Кугель, редактор, театральный критик рубежа XIX-XX вв. (биография, работы). Спасибо!
Ответ
[2017-02-13 20:49:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, e-Library, ИПС Google Академия):
1. Александр Рафаилович Кугель. 1864-1928 : Отклики на смерть А. Р. Кугеля 5 октября 1928 г. – [Л.] : Драмсекция Драмосоюза, 1928 (тип. "Красной газеты" им. Володарского). – 48 с., 1 вклад. л. портр.
2. Гаевский В.М. Комментарии к избранным текстам Кугеля // Театр. – 2003. – № 3. – С. 95-102: 2 ил., 1 портр.
Аннотация: О театральном критике А.Р. Кугеле. Анализ его взглядов на режиссерское и актерское искуссво своего времени, на проблемы развития театра. Подробно о его журнале "Театр и искусство" (1897 – 1918 гг.).
3. Дробышевский Д.А. Это хуже выстрела! // Вестн. ВГУ. Сер.: Филология. Журналистика. – 2014. – № 1. – С. 147-155 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://jour.vsu.ru/edition/journals/vestnik_filology/2014_1_vestnik_isprav.pdf#page=147 (13.02.2017).
4. Кугель А.Р. Листья с дерева / А.Р. Кугель. – Л. : Время, 1926. – 211 с.
5. Кугель А.Р. В. Качалов. Жизнь и творчество. – М. ; Л. : Кинопечать, 1927. – 32 с. : ил.
6. Кугель А.Р. Дым : Драм. сцены : в 4 д. / по роману Тургенева А.К. и Б.Б. – СПб. : Изд. театр. отд. Кн. маг. газ. "Новости", ценз. 1896. – 90 с.
7. Кугель А.Р. Литературные воспоминания, [1882-1896 гг.] / A.Р. Кугель (Homo novus). – Петроград ; М. : Петроград, 1923 [обл. 1924]. – 172 с.
8. Кугель А.Р. Профили театра / А.Р. Кугель ; под ред. [и с предисл.] А.В. Луначарского ; примеч. И.М. Туркельтауба. – Москва : Теакинопечать, 1929. – 276 с.
9. Кугель А.Р. Театральные портреты. – Пг. ; М. : Петроград, 1923. – 183 с.
10. Кугель А.Р. Тени театра : Театральные рассказы. – М. : Огонек, 1926. – 64 с.
11. Погильдякова И.В. Категория «амплуа» в театральной концепции А.Р. Кугеля // Вестн. Чувашского гос. пед. ун-та им. И.Я. Яковлева. – 2012. – № 3 (75). – С. 169-172 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
12. Шур Ю.Е. Издательская концепция театрального журнала А.Р. Кугеля «театр и искусство». проблема актуальности // Изв. высш. учеб. заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2011. – № 1. – С. 107-113.
13. Элиасберг Г.А. Статьи о национальных театрах на страницах журнала «театр и искусство» (1897–1918) // Вестн. РГГУ. Сер.: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2013. – № 12 (113). – С. 51-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rsuh.ru/upload/main/vestnik/ifkv/archive/Zhurnalistika/%E2%84%96%2012_2013.pdf (13.02.2017).