Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52749
Просмотр запроса №31054
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, источники, в которых можно найти информацию о храмах военного ведомства и росписях в них, а также о русских храмах, построенных в честь военных побед. Особенно интересует информация о росписях Вознесенского войскового собора в Новочеркасске (1891-1904),архитектор Ященко и росписях Морского Никольского собора в Кронштадте (1903-1913), архитектор Косяков. Большое спасибо за помощь.
Ответ [2017-02-07 20:55:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – БД по религиоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google Академия):
1. Абдуллин Х.М. Главный военный храм Казани : Cпасская военно-кремлёвская церковь // Военно-ист. журнал. – 2012. – № 1. – С. 64-68.
2. Анисимов А. В. Василий Косяков-архитектор Священного Синода (1862-1921) [Электронный ресурс] // Academia. Архитектура и строительство. – 2013. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vasiliy-kosyakov-arhitektor-svyaschennogo-sinoda-1862-1921 (7.02.2017).
3. Ахметова Д.И. География судьбы художника Георгия Белащенко [Электронный ресурс] // Гуманитар. исслед. в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2013. – № 2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/geografiya-sudby-hudozhnika-georgiya-belaschenko (07.02.2017).
4. Берташ А. Строительство военных храмов при протопресвитере Александре Желобовском и их стилистика // История военного и морского духовенства в Российской империи в конце XIX – начале XX вв. : сб. материалов церковно-ист. конф., состоявшейся в С.-Петерб. православной духовной акад. / под ред. Д.А. Карпука. – СПб., 2015. – С. 62-84.
5. Доценко В.Д. Морские храмы России. – СПб. : Logos, 1995. – 160 с. : ил.
6. Жукова Л.В. Военные церкви на дальнем востоке в конце XIX – начале XX вв. // Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества : материалы VI междунар. науч.-практ. конф. / Благовещенский гос. пед. ун-т ; Ин-т Конфуция в БГПУ. – Благовещенск, 2016. – С. 170-188.
7. Исакова Е.В. Никольский Морской собор и другие морские храмы Санкт-Петербурга / Е.В. Исакова, М.В. Шкаровский. – СПб : Паритет, 2003. – 254 с. : ил.
8. Кронштадтский морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца / [В.Я. Крестьянинов и др. ; науч. ред.: д.и.н., проф. А.Р. Соколов]. – СПб. : Спас Лики России, 2013. – 320 с. : ил., цв. ил.
9. Морской собор в Кронштадте : [сборник / сост. А.П. Шумский, кап. I ранга в отставке]. – М. : Воентехиниздат, 1998. – 255,20,[4] с. : ил.
10. Носкова Э.А. Керченские военные храмы : вторая половина XIX – начало XX века // Военно-ист. журнал. – 2008. – № 6. – С. 59-62.
11. Петрова Е. И. Воссоздание иконостаса Кронштадтского морского собора во имя святителя Николая Чудотворца [Электронный ресурс] // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 4-3 (30). – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2013_4-3_37.pdf (7.02.2017).
12. Попова Л.Д. Военно-морские храмы Архангельска // Защитники Отечества. – Архангельск, 2000. – С. 72-78.
13. Ребров И.В. Православное храмовое строительство Новочеркасска: традиции и современность / Ребров И.В., Максимова А.А. // Науч. мысль Кавказа. – 2015. – № 3 (83). – С. 129-137.
14. Терещук А.В. Николо-Богоявленский Морской собор / [Андрей Васильевич Терещук]. – СПб. : Сбербанк России, 2003. – 63 с.
15. Цитович Г.А. Храмы армии и флота (состоящие в ведомстве протопресвитера военного и морского духовенства) : Ист.-стат. описание : в 2 ч. / сост. свящ. Церкви 84-го пехот. Ширван. полка Григорий Цитович. – Пятигорск : Типо-лит. А.П. Нагорова, 1913. – 520, 40, XIV с. : ил.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 2
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: