Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №31049
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие основные работы можно посмотреть по воспросу изучения идиостиля автора?
Заранее спасибо!
Ответ [2017-02-07 11:44:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алиева М. Символ: отражение специфики подтекста в идиостиле писателя [Электронный ресурс] // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2009. – № 119. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/simvol-otrazhenie-spetsifiki-podteksta-v-idiostile-pisatelya (06.02.2017).
2. Волынец Т.Н. Причастие в идиостиле писателя // Стереотипность и творчество в тексте : межвуз. сб. науч. тр. / Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2001. – C. 302-320.
3. Ворожбитова А.А. Менталитет и идиостиль как сущность и явление лингвориторической природы / А.А. Ворожбитова, В.В. Дружинина // Лингвориторическая парадигма : теорет. и прикл. аспекты. – Сочи, 2004. – Вып. 4. – С. 19-29.
4. Илова Е.В. Специфика идиостиля как состовляющая анализа концепта : [понятийный компонент индивидуально-авторского концепта «театр» в одноименном произведении С. Моэма] // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2007. – № 3, ч. 1. – С. 96-97.
5. Караулов Ю.Н. Константы идиостиля в лексикографическом представлении: (из опыта работы над "Словарем языка Достоевского") // Русистика сегодня. – 1999. – № 1/2. – С. 25-39.
6. Ковина Т.П. Особенности идиостиля И.С. Тургенева : художественно-стилистическое использование слов в функции предиката : (на материале романа «Дворянское гнездо») : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ковина Т.П. ; [Моск. гос. обл. ун-т]. – М., 2006. – 19 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-idiostilya-turgeneva-khudozhestvenno-stilisticheskoe-ispolzovanie-slov-v-funktsi (06.02.2017).
7. Кыштымова Т.В. Ирония как доминанта эпистолярного идиостиля А.П. Чехова // Лингвистические чтения 2010. Цикл 6 : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 27 февраля 2010 г., г. Пермь). – Пермь : ПСИ, 2010. – С. 130-132.
8. Петрова О.Г. Ирония как способ создания образов персонажей в идиостилях Ч. Диккенса и У. М. Теккерея // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2009. – № 34. – С. 73-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/172/013.pdf (06.02.2017).
9. Планкина Р.М. Оценочная лексика как отражение идиостиля М. Митчелл (на примере оппозиции «свой-чужой») // Вестн. ТГГПУ. – 2014. – № 1(35). – С. 83-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otsenochnaya-leksika-kak-otrazhenie-idiostilya-m-mitchell-na-primere-oppozitsii-svoy-... (06.02.2017).
10. Прокофьева Л.П. Цветовая символика звука как компонент идиостиля поэта: (на материале произведений А. Блока, К. Бальмонта, А. Белого, В. Набокова) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Прокофьева Лариса Петровна ; Сарат. гос. ун-т им.Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 1995. – 19 с.
11. Туктангулова Е.В. Репрезентация художественного концепта «жизнь» в идиостиле Н.А. Заболоцкого [Электронный ресурс] : (на материале цикла «Городские столбцы») : [в т. ч. о принципах концепт. анализа худож. произведения] [Электронный ресурс] // Вестн. Удмурт. ун-та. Филол. науки : [электрон. версия]. – 2004. – № 5. – URL: http://www.vestnik.udsu.ru/2005/2005-05_2/vuu_05_052_09.pdf (06.02.2017).
12. Туктангулова Е.В. Художественные концепты "жизнь" и "смерть" как репрезентанты словообраза "природа" в идиостиле Н.А.Заболоцкого : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Туктангулова Е.В. ; Удм. гос. ун-т. – Ижевск, 2007. – 21 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennye-kontsepty-zhizn-i-smert-kak-reprezentanty-slovoobraza-priroda-v-idio... (06.02.2017).
13. Фоменко Е.Г. Проблемы лингвотипологического описания идиостиля писателя [Электронный ресурс] // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2006. – № 2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-lingvotipologicheskogo-opisaniya-idiostilya-pisatelya (06.02.2017).
14. Явинская Ю.В. Общая характеристика образных систем "человек", "вещь", "природа" в идиостиле Марины Цветаевой : (коммуникатив. аспект) // Человек – Коммуникация – Текст. – Барнаул, 1999. – Вып. 3. – C. 182-185.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: