Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №31003
Добрый день! Я пишу бакалаврскую работу на тему "Эмпирическая эстетика Василия Кандинского в период с 1917 по 1921 гг.". Основным интересом представляется работа Кандинского со студентами и проведение им психологических экспериментов. Не могли бы посоветовать подходящую литературу? Книги на немецком и английском так же приветствуются.
Заранее спасибо!
Ответ [2017-01-31 20:48:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД e-Library, Арбикон, Jstore, ИПС Google Академия) :
1. Азизян И.А. Теоретическое наследие В.В. Кaндинскогo в третьем тысячелетии : к 140-летию со дня рождения художника // Вопросы теории архитектуры : архитектура и культура России в XXI веке. – М., 2009. – С. 185-194.
2. Бычков В.В. Духовное как эстетическое credo Василия Кандинского // Лит. обозрение. – 1992. – № 3/4. – С. 79-87.
3. Кабанова Л.И. Коммуникативная стратегия в изобразительном искусстве русского авангарда (на основе анализа творчества В.В. Кандинского) : философские подходы и методы исследования : дис. ... канд. филос. наук / Кабанова Лилия Ивановна. – Петрозаводск, 2004. – 153 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kommunikativnaya-strategiya-v-izobrazitelnom-iskusstve-russkogo-avangarda-na-osnove-a... (31.01.2017).
4. Лакост М.К. Кандинский : [жизнь и творчество] / Мишель Кониль Лакост ; [пер. Л.И. Таруашвили]. – М. : Слово, 1995. – 96 с. : ил., цв.
5. Лукшин И.П. "Говорить о мистерии на языке мистерии" : (эстет. концепция и творчество В.В. Кандинского) / И.П. Лукшин. – М. : Знание, 1991. – 64 с.
6. Многогранный мир Кандинского : [науч. изд.] / Гос. Третьяковская Галерея ; Науч. совет по истор.-теорет. проблемам искусствознания отд-я литер. и яз. РАН. — М. : Наука, 1998. — 207с.
7. Тарасенко О.А. Национальные истоки подсознательного в живописи Кандинского // Многогранный мир Кандинского. – М., 1998. – С. 174-184.
8. Фещенко В.В. Автоэкфрасис в тексте художника: лингвоэстетический эксперимент В. Кандинского // "Невыразимо выразимое": экфрасис и проблемы репрезентации визуального в художественном тексте. Очерки визуальности / Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) РАН. – М., 2013. – С. 164-181.
9. Campen C. van Early abstract art and experimental gestalt psychology // Leonardo. – 1997. – Vol. 30, N 2. – Р 133-136.
10. Kantzenbach F.W. “Kandinsky Symbolgestalt Wof?r Und F?r Wen Eigentlich?” // Zeitschrift F?r Religions-Und Geistesgeschichte. 1995. – Vol. 47, N 4. – P. 338–356.
11. Selz P. The Aesthetic Theories of Wassily Kandinsky and Their Relationship to the Origin of Non-Objective Painting // The Art Bulletin. – 1957. – Vol. 39, N 2 (Jun.). – P. 127-136.
12. Short C. The Art Theory of Wassily Kandinsky, 1909-1928: The Quest for Synthesis / Christopher Short. – Oxford : Peter Lang, 2009. – 241 p.
13. Washton Long R.-C. Occultism, Anarchism, and Abstraction: Kandinsky's Art of the Future // Art Journal. – 1987. – Vol. 46, N 1, Mysticism and Occultism in Modern Art (Spring, 1987). – Р. 38-45.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: