Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №30940
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в поиске литературы о стилях и направлениях русской иконописи XIX-XX веков. Заранее благодарна!
Ответ [2017-01-25 13:31:40] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Богословие образа : икона и иконописцы : антология / сост. А.Н. Стрижев. — М. : Паломникъ, 2002. — 463 с.: ил.
2. Быкова Е.В. Старообрядческая икона XIX – XX веков в Волго-Вятском регионе : автореф. дис. ... канд. иск. / Быкова Екатерина Васильевна ; [С.-Петерб. гос. художеств.-пром. акад.]. – СПб., 2006. – 22 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/staroobryadcheskaya-ikona-xix-xx-vekov-v-volgo-vyatskom-regione (24.01.2017).
3. Васнецов В.М. О русской иконописи // Журн. Моск. патриархии. – М., 1994. – № 7/8. – С. 111-125.
4. Гусакова В.О. Словарь русского религиозного искусства : терминология и иконография / В.О. Гусакова. – СПб. : Аврора, 2006. – 278 с. : ил.
5. Иванова А.В. Подготовка православных иконописцев в России: традиции и современность : регионе : автореф. дис. ... канд. иск. / Иванова Антонина Владимировна ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена]. – СПб., 2005. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/podgotovka-pravoslavnykh-ikonopistsev-v-rossii-traditsii-i-sovremennost (24.01.2017).
6. Казаринова Н.В. Иконы, иконописцы и иконописные мастерские Пермского края XVIII- начале ХХ в // Вехи христианской истории Прикамья. — Пермь, 2003. — С. 26-36.
7. Колесова О. Палехские иконописцы XVIII – начала ХХ века : [атрибуция икон и список иконописцев] // Искусствознание. – 2006. – № 1. – С. 391-442.
8. Комова М.А. Иконное наследие Орловского края XVIII – XIX веков / М.А. Комова ; Орловский гос. ун-т. – М. : Индрик, 2012. – 511 с., [24] л. цв. ил.
9. Кондаков Н.П. Современное положение русской народной иконописи / [cоч.] Н.П. Кондакова. – [СПб.] : ОЛДП [О-во любителей древней письменности], 1901. – 67 с.
10. Кривошеина Н.В. Иконография преподобного Трифона Вятского Чудотворца в культовой живописи XVII – XX веков : автореф. дис. … канд. иск. / Кривошеина Наталья Викторовна ; [Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького]. – Екатеринбург, 2004. – 18 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ikonografiya-prepodobnogo-trifona-vyatskogo-chudotvortsa-v-kultovoi-zhivopisi-xvii-xx-vekov (24.01.2017).
11. Кутейникова Н. С. Иконописание России второй половины XX века : [учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений] / Н.С. Кутейникова ; Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – СПб. : Знаки, 2005. – 192 с. : ил.
12. Лыхин Ю П. Иконописцы, мастера и художники Иркутска (XVII век-1917 год) : биобиблиогр. словарь / Лыхин Ю П., Крючкова Т.А. ; Ком. по культуре Администрации Иркут. обл. ; Архит.-этнограф. музей "Тальцы" ; О-во "Икона в Иркутске". — Иркутск : Тальцы, 2000. — 407 с.
13. Никофоренко Е.М. Лицевые « Святцы» Сампсониевского собора в Санкт-Петербурге // Ярославский пед. вестн. – 2005. – № 4. – С. 43-45.
14. Русское церковное искусство Нового времени / Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобраз. искусств Рос. акад. художеств. – М. : Индрик, 2004. – 320 с. – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: Некоторые аспекты типологии и стилистики русских иконных окладов Нового времени ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://art-con.ru/node/1184 (24.01.2017).
15. Святые образы : русские иконы XVIII-XX веков из частных собраний : [каталог] / авт.-сост. И. Тарноградский ; авт. ст. И. Бусева-Давыдова ; пер. с рус. С. Власенко. – М. : Эксперт Клуб, 2006. – 429 с.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: