Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №30887
Добрый вечер!
Хотела попросить у вас список литературы, который бы помог мне в написание моей курсовой работы, тема которой: "Я. Йорданс «Сатир в гостях у крестьянина» и Г. Метсю «Девушка за работой». Своеобразие фламандского и голландского бытового жанра». Подойдет также и литература на английском языке.
Заранее спасибо!
Ответ [2017-01-18 14:56:10] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам выборочный список литературы по теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Айрапетова В.А. Образ обывателя как культурного героя эпохи в живописи малых голландцев и бидермайере [Электронный ресурс] // Царскосельские чтения. – 2010. – № XIV. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obraz-obyvatelya-kak-kulturnogo-geroya-epohi-v-zhivopisi-malyh-gollandtsev-i-bidermayere (18.01.2017).
2. Антонова И.А. Картина Якоба Йорданса "Сатир в гостях у крестьянина" : исследования и реставрация / Антонова Ирина, Кевин Томлинсон ; Гос. музей изобр. искусств им. А.С. Пушкина. – М. : Санрус, 2012. – 115 с.
3. Бабина Н.П. Фламандская живопись XVII – XVIII веков : каталог коллекции / Н.П. Бабина, Н.И. Грицай ; Гос. Эрмитаж. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2005. – 583 с. : ил., цв. ил.2.
4. Выставка живописи Г. Метсю // Мир музея. – 2010. – № 12. – C. 4 : 1 цв. ил.
5. Гусейнова Н.М. Габриель Метсю // Свой. – 2010. – № 10. – C. 34 : 2 цв. ил.
6. Дмитриева А.А. Бытовой жанр в делфтской живописи первой половины XVII века // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2010. – № 134. – С. 129-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/bytovoy-zhanr-v-delftskoy-zhivopisi-pervoy-poloviny-xvii-veka (18.01.2017).
7. Климова И. Ярмарка в нидерландской живописи XVI-XVII веков : зрелища, развлечения и их публика // Вопросы театра. Proscaenium. – 2013. – № 3/4. – C. 212-228 : 17 ил.; 1 цв. ил. на 1-й с. обл.; 1 цв. ил.
8. Кузнецов Ю.И. Шедевры Фландрии и Голландии / Ю.И. Кузнецов. – М. : Изобразительное искусство, 1981. – 104 с. : ил.
9. Левинсон-Лессинг В.Ф. Голландская и фламандская живопись / В.Ф. Левинсон-Лессинг. – Л. : Аврора, 1970. – 92 с. : ил.
10. Рубенс, Ван Дейк, Йорданс... Шедевры фламандской живописи из коллекций князя Лихтенштейнского : [сб. ст. : к выставке, Москва, 19 июня – 19 октября 2014 г. / авт. вступ. ст.: Йоханн Крефтнер, Вадим Садков]. – М. : СканРус, 2014. – 323 с. : ил., цв. ил.
11. Кузнецов Ю.И. Шедевры Фландрии и Голландии / Ю.И. Кузнецов. – М. : Изобразительное искусство, 1981. – 104 с. : ил.
12. Хан-Магомедова В.Д. Знаменитые фламандские живописцы : выставка в ГМИИ им. А. С. Пушкина // Искусство. – 2014. – № 7/8(501). – С. 10-13 : 6 цв. ил.
13. Якоб Иорданс, 1593-1678 : [каталог выставки / авт. вступ. статьи и сост. Седова Р.А.]. – Пермь : Б. и., 1979. – 15 с. : ил.
14. Jordaens : the making of a masterpiece : [published on conjuction with an Exhibition, Copenhagen, November 8, 2008 – February 1, 2009] / Troels Filtenborg [et al.; transl.: Annette Mester et al.]. – Copenhagen : Statens museum for kunst, cop. 2008. – 120 с. : цв. ил
15. Jordaens and the Antique : [published to accompany the exhib. at the Royal Museums of Fine arts of Belgium on Oct. 12, 2012 – Jan. 27, 2013 and at the Museum Fridericianum, Museumslandschaft Hessek Kassel on March 1 – June 16, 2013] / ed. [a. introd.] by Joost Vander Auwera a. Irene Schaudies ; contributions by Koenraad Brosens, Nello Forti Grazzini, Stefaan Hautekeete [et al.]. – Brussels : Mercatorfonds, 2012. – 316 p. : ill. 16. Йорданс // Художественная галерея. – 2007. – № 135. – С. 3-29 : 61 цв. ил.
Аннотация: О жизни и творчестве фламандского живописца Я. Йорданса и его картинах "Сатир в гостях у крестьянина" (1620), "Семейный портрет" (1620-22), "Святое семейство с Иоанном Крестителем" (1620-25), "Портрет дамы" (ок. 1660), "Бобовый король" (ок. 1638).
17. Waiboer A. Gabriel Metsu : [catalogue of the exhibition, Dublin, 4 September – 5 December, 2010] / Adrian E. Waiboer ; with contrib. by Wayne E. Frantis and [et al.]. – Dublin : National Gallery of Ireland, 2010. – VIII, [6], 210 p. : col. ill., portr.
18. Waiboer A.E. Gabriel Metsu : [a catalogue of exhibition "Gabriel Metsu: rediscovered master of the Dutch golden age", National gallery of Ireland, Dublin, 4 September – 5 December 2010 etc.] / Adriaan E. Waiboer. – New Haven ; London : Yale univ. press, cop. 2010. – XIV, 210 c. : цв. ил.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: