Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №30873
Здравствуйте! подскажите пожалуйста литературу, где можно найти понятие "достопримечательность" как таковое, и что означало понятие "достопримечательность" для древних греков. Спасибо!
Ответ [2017-01-18 13:16:24] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу, которая поможет в работе над темой (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Бережок Е.В. Туристические путеводители конца XVIII-XIX вв.(по материалам строгановского фонда Научной библиотеки Одесского национального университета имени ИИ Мечникова) // Вісник Одеського національного університету. – 2013. – Т.18, вип.2(10). – С. 81-101 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://liber.onu.edu.ua:8080/bitstream/123456789/4993/1/81-101.pdf (17.01.2017).
2. Геродот. История / пер. с греч. и комм. Г.А. Стратановского. – М. : ОЛМА-ПРЕСС : Инвест, 2004. – 640 с.
3. Кирсанова И.А. Путешествие как способ познания чужеземной культуры в эпоху античности // Наука и современность. – 2011. – № 10-1. – С. 105-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/puteshestvie-kak-sposob-poznaniya-chuzhezemnoy-kultury-v-epohu-antichnosti (18.01.2017).
4. Павсаний. Описание Эллады : [в 2 т.] / Павсаний ; [пер. с древнегреч. Г. Янчевецкого ; сост. Н. Саркитов, Е. Кузнец ; отв. ред. Е. Кузнец]. – М. : Книжный клуб Книговек, 2010.
5. Поршнев В.П. Сакральное пространство Александрийского Мусея: этапы формирования [Электронный ресурс] // Вопросы музеологии. – 2011. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sakralnoe-prostranstvo-aleksandriyskogo-museya-etapy-formirovaniya (дата обращения: 18.01.2017).
6. Пучков А.А. Архитектурный экфрасис Марциала. К постановке проблемы практического применения в архитектуроведении идиономографического метода // МІСТ: Мистецтво, історія, сучасність, теорія : зб. наук. пр. ІПСМ АМУ. — Київ, 2008. — Вип. 4. – С.252-271.
7. Руцинская И.И. Путеводитель как инструмент конструирования региональных достопримечательностей (вторая половина XIX – начало ХХ в.). Визуальные задачи восприятия (рус.) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. — 2011. — № 2. — С. 53-64.
8. Рцинская И.И. Путеводитель как инструмент конструирования региональных достопримечательностей (вторая половина XIX – начало ХХ в.) (рус.) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация.. — 2011. — № 1. — С. 74-93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.regionalstudies.ru/publication/article/193--xix-xx-.html (17.01.2017).
9. Страбон. География в 17 книгах / пер. Г.А. Стратановский ; под ред. С.Л. Утченко. – М. : Наука, 1964. – 940 с.
В связи с понятием достопримечательности у древних греков рекомендуем искать описание чудес света в «Истории» Геродота, «Географии» Страбона и «Описании Эллады» Павсания.
Современное понятие достопримечательности рассматривается в статьях о путеводителях XIX века (Возникновение понятия достопримечательности связано с именем английского издателя Джона Мюрреея и путеводителями, издаваемыми им (с 1836 г.) и позже Карлом Бедекером).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: