Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №30806
Здравствуйте!
Не могли бы Вы помочь в поиске литературы, посвященной личному и творческому диалогу А. А. Ахматовой и Н.С. Гумилева?
Ответ [2017-01-09 21:35:52] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБ, БД eLibrary, БД ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Анна Ахматова и Николай Гумилев в контексте отечественной культуры : (к 120-летию со дня рождения А. А. Ахматовой) : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Тверь – Бежецк, 21-22 мая 2009 г.) / Фонд "Русский мир" [и др.] ; [редкол.: Л.Н. Скаковская и др.]. – Тверь : Науч. кн., 2009. – 275 с.
2. Ахматова А.А. Мой муж Гумилев, отец Гумилева / А.А. Ахматова. – М. : АСТ, 2014. – 413 с.
3. Ахматовские чтения : А. Ахматова, Н. Гумилев и рус. поэзия нач. ХХ в. : сб. науч. тр. / Твер. гос. ун-т ; редкол.: В.А. Редькин. (отв. ред.) и др. – Тверь, 1995. – 81 с.
4. Герштейн Э. Анна Ахматова и Лев Гумилев: размышления свидетеля // Знамя. – 1995. – № 9. – С. 133-178.
5. Казанцева А.А. Анна Ахматова-биограф и исследователь Николая Гумилева : дис. ... канд. филол. наук / Казанцева А.А. – М., 2004. – 169 с.
6. Казарин В.П. Драма взаимоотношений А.А. Ахматовой и Н.С. Гумилева в зеркале стихотворения «Вижу выцветший флаг над таможней…» (опыты реального и поэтологического комментария) / В.П. Казарин, М.А. Новикова // Вісник національного технічного університету України "Київський політехнічний інститут". Сер.: Філологія. Педагогіка. – 2014. – № 4. – С. 31-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://visnyk.fl.kpi.ua/article/download/37836/33971 (09.01.2017).
7. Лекманов О.А. Николай Гумилев в "Реквиеме" Анны Ахматовой // Рус. речь. – 2000. – № 3. – С. 26-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gumilev.ru/about/216/ (09.01.2017).
8. Н. Гумилев, А. Ахматова: по материалам историко-литературной коллекции П. Лукницкого / Российская акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; [отв. ред. А.И. Павловский]. – СПб. : Наука, 2005. – 342 с.
9. Николаева Т.М. Смерть властелина на охоте : ("Охота" Н.С. Гумилева и "Сероглазый король" А.А. Ахматовой // Николаева Т.М. От звука к тексту. – М., 2000. – С. 541-551.
10. Поберезкина П.Е. Анна Ахматова и Николай Гумилев : К вопросу о гумилевских аллюзиях в творчестве Ахматовой // Ахматовские чтения : А. Ахматова, Н. Гумилев и рус. поэзия нач. XХ в. – Тверь, 1995. – С. 68-75.
11. Сиренко Л.А. Ахматова и Гумилёв: диалог двух поэтов и двух сердец. Урок по поэзии А.Ахматовой и Н.Гумилёва. XI класс // Лит. в шк. – 2015. – № 10. – С. 34-35. Платный доступ (открыть ссылку).
12. Слабких К.Э. Литературоведение 2000-х годов о творческом диалоге Ахматовой и Гумилева // Филол. науки. – 2010. – № 2. – С. 70-79. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
13. Черных В.А. Творчество Н.С.Гумилева в поздней оценке Анны Ахматовой // Гумилевские чтения. – СПб., 1996. – С. 194-199.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: