Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Просмотр запроса №30803
Добрый день. Будьте добры, помогите подобрать литературу для курсовой работы, связанную с художественным образованием в Петрограде после реформы 1918 года.
Ответ [2017-01-11 12:57:23] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь в раскрытии Вашей темы (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, науч. электрон б-ка Киберленинка, науч. электирон. Б-ка eLibrary, поисковая система Google).
1. Богдан В.-И. Т. Академия художеств 1920-е начало 1930-х // Третьяковская галерея. – 2013. – № 2. – С. 62-77 : 18 цв. ил. ; То же [Электронный ресурс] // Третьяковская галерея : лучший журн. по искусству на рус. и англ. : [сайт]. – М., 2013. – URL: http://www.tg-m.ru/articles/%E2%84%962-2013-39/akademiya-khudozhestv-1920-e-nachalo-1930-x (10.01.2017).
2. Валькова Н.П. Хронотоп протодизайна Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Часть 2. Второй этап самоопределения школы // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 15, Искусствоведение. – 2012. – Вып. 1. – С. 155-166 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., [2012-2016]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hronotop-protodizayna-sankt-peterburgskoy-gosudarstvennoy-hudozhestvenno-promyshlennoy-akademii-imeni-a-l-shtiglitsa-chast-2-vtoroy (10.01.2017).
3. ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН. Москва-Ленинград. 1920-1930 : учеб. работы из собрания Музея МАРХИ : [каталог выставки «ВХУТЕМАС. Живое наследие»] / авт.-сост. Л.И. Иванова-Веэн. – М. : АРТ Ком Медиа, 2010. – 156 с. : ил., цв. ил. + Прил. (48 с.: ил., цв. ил.). – Имен. указ.: с. 155. Шифр РНБ: Э КИс134/М821мархи
4. Глинтерник Э.М. Ленинградский ВХУТЕИН как учебное заведение нового типа (1921-1930) // Пространство ВХУТЕМАС : наследие, традиции, новации : материалы Всерос. науч. конф., 17-19 нояб. 2010 г. – М., 2010. – С. 39-43.
5. Глинтерник Э.М. Петроградский ВХУТЕМАС – Ленинградский ВХУТЕИН: продолжение академической традиции и пути реорганизации высшего художественного образования (1921-1930) // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та технологии и дизайна. Сер. 2, Искусствоведение. Филол. науки. – 2013. – № 3: Творческое наследие русского авангарда. Архитектурно-художественные школы 1920-х гг. – С. 48-58. Шифр РНБ: П35/981
6. Грачева С.М. Российское академическое художественное образование в первой половине ХХ в. : апология традиции и проблемы современности // Вопросы образования. – 2009. – № 2. – С. 236-253 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., [2012-2016]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskoe-akademicheskoe-hudozhestvennoe-obrazovanie-v-pervoy-polovine-hh-v-apologiya-traditsii-i-problemy-sovremennosti (10.01.2017).
7. Грачева С.М. «Сообразуясь с истинною и благороднейшею целию искусств...» : из истории Российской академии художеств первой половины ХХ века // Искусствознание. – 2009. – № 3/4. – С. 568-585.Шифр РНБ: П31/500
8. Евсевьев М.Ю. Проблема Императорской Академии художеств и борьба вокруг нее в 1917 – начале 1918 года // Ключевые слова : избр. исслед. об искусстве / М.Ю. Евсевьев ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2015. – С. 95-132. Шифр РНБ: 2016-5/591 ; То же [Электронный ресурс] // eLibrary.ru : науч. электрон. б-ка. – М., 2015. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=25347208 (10.01.2017). Доступ после регистрации.
9. Иванов С.В. Ленинградская школа живописи [Электронный ресурс] : хронология // The Leningrad School, 1930-1990 : [сайт]. – СПб., 2006. – URL: http://www.leningradschool.com/chronology_r.htm (10/01/2017).
10. Молева Н.М. Русская художественная школа второй половины XIX – начала XX века / Н.М. Молева, Э.М. Белютин. – М. : Искусство, 1967. – 391 с., 94 л. ил. – Указ. имен: с. 370-385. – Библиогр. в примеч.: с. 331-369. Шифры РНБ: 67-7/1177 ; Л1 Щ103(2Р=Р) БФ/М-750 ; Нз Щ103(2)/М-750
11. Родосская О. Академия художеств в 1920-1930 годы. // Диалог искусств. – 2008. – № 5. – С. 6-13 ; То же [Электронный ресурс] // Московский музей современного искусства :[сайт]. – М., 2008. – URL: http://di.mmoma.ru/upl/pdf/di_2008_05.pdf (10.01.2017).
12. Станюкович-Денисова Е.Ю. Петроградские Государственные Свободные трудовые учебные мастерские декоративных искусств (б. ЦУТР барона Штиглица) в 1918–1922 гг. // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та технологии и дизайна. Сер. 2, Искусствоведение. Филол. науки. – 2013. – № 3: Творческое наследие русского авангарда. Архитектурно-художественные школы 1920-х гг. – С. 74-78.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: