Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53864
Просмотр запроса №30736
Здравствуйте! Мне нужна литература о "Мистерии" и в особенности о "Предварительном действии" Скрябина. Материалами могу пользоваться на русском, английском, французском, немецком, итальянском, испанском и польском языках. На других славянских языках могу понимать в письме, с помощью словарей. Спасибо Вам заранее! С наступающими праздниками! Всего Вам доброго!
Ответ [2016-12-21 10:15:49] :
Здравствуйте! Вас тоже с наступающими праздниками! Предлагаем Вам следующую литературу по теме (источники – ЭК РНБ, БД e-Library, Арбикон, ИПС Google Scholar):
1. Апрелева В.А. Проблема времени в философии А.Н. Скрябина // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 4-3 (30). – C. 13-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2013_4-3_01.pdf (20.12.2016).
2. Бандура А.И. Александр Скрябин / Андрей Бандура. – Челябинск : Аркаим, 2004. – 383 с.
3. Бандура А.И. Космическая тема в музыке и философии А. Скрябина // Космическое мировоззрение—новое мышление XXI века. – 2004. – Т. 3, № 3. – С. 444-455 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kosmicheskaya-tema-v-muzyke-i-filosofii-a-skryabina (20.12.2016).
4. Берд Р. Неизданный текст Вячеслава Иванова о «Предварительном действе» А.Н. Скрябина1 // Рус. лит. – 2006. – № 3. – С. 147-151.
5. Иванов В.И. Человек : приложение : статьи и материалы / Вячеслав Иванов. – М. : Прогресс-Плеяда, 2006. – 119 с., [8] л. ил., цв. ил., портр. – Из содерж.: Мелопея Вяч. Иванова и Мистерии А.Н. Скрябина / Роберт Берд.
6. Килина Т.В. Космогония и Апокалипсис в творчестве А.Н. Скрябина [Электронный ресурс] // Вестн. Челябинской гос. акад. культуры и искусств. – 2005. – № 2 (8). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kosmogoniya-i-apokalipsis-v-tvorchestve-a-n-skryabina (20.12.2016).
7. Конанчук С.В. Теургическая эстетика А.Н. Скрябина как прообраз нового искусства // Вестн. Ленингр. гос. ун-та им. А.С. Пушкина. – 2012. – Т. 2, № 2. – С. 149-158 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/teurgicheskaya-estetika-a-n-skryabina-kak-proobraz-novogo-iskusstva (20.12.2016).
8. Кривошеева И.В. «Прометей» А.Н. Скрябина и идея мистерии в xудожественной культуре Серебряного века // Открытые культуры : материалы Всерос. науч. конф., Ульяновск, 23-25 мая 2002 г. / Ульяновский гос. ун-т. – Ульяновск, 2002. – С. 52.
9. Полупан Е.В. Образная система А. Н. Скрябина : автореф. дис. … канд. иск. / Полупан Е.В. ; [Рост. гос. консерватория им. С. В. Рахманинова]. – Ростов н/Д., 2000. – 25 с.
10. Ровнер А. “Мгновенья пыл рождает вечность” “Предварительное действо” Александра Скрябина в обработке Сергея Протопопова // Музыкант классик. – 2006. – № 1. – С. 26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sociognosis.narod.ru/myweb8/docs/rovner-skrjabin.htm (20.12.2016).
11. Узикова О. В. Чюрленис и Скрябин: параллели философской концепции искусства // Всерос. журнал науч. публикаций. – 2013. – № 1 (16). – С. 58-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/chyurlenis-i-skryabin-paralleli-filosofskoy-kontseptsii-iskusstva
12. Шумилин Д.А. Музыкальные символы Скрябина // Изв. РГПУ им. АИ Герцена. – 2008. – № 85. – С. 136-142 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/muzykalnye-simvoly-skryabina (20.12.2016).
13. Pople A. Skryabin and Stravinsky, 1908-1914: studies in theory and analysis / Anthony Pople. – Garland Pub., 1989. – 322 p.
14. Skryabin Mysterium: Dream Mind of Alexander Scriabin / Georgiana Peacher. – Xlibris Corporation, 2004. – 308 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=TPL84nJNU28C&pg=PA13&dq=skryabin&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjd1oSQ2YLRAhWHBSwKHQP9BfkQ6AEIGjAA#v=onepage&q=skryabin&f=false (20.12.2016).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: