Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №30731
Здравствуйте! Не могли бы Вы, пожалуйста, помочь с подбором литературы по теме: «ванитас» в голландской живописи первой половины XVII века. Необходима литература на русском, английском и немецком языках.
Заранее спасибо!
Ответ [2016-12-20 12:21:55] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД e-Library, ИПС Google Scholar):
1. Верижникова Т.Ф. Натюрморт «vanitas» // Верижникова Т.Ф. Малые голландцы : портрет : пейзаж : жанровая живопись : натюрморт : [альбом]. – СПб. : Аврора, 2004. – С. 385-391.
2. Данилова И. Натюрморт XVII века // Юный художник. – 2000. – №4. – C. 30-34.
Аннотация: Натюрморт в европейской живописи 17 в.; в частности о голландском натюрморте.
3. Дмитриева А.А. Смысловая взаимосвязь голландской живописи и эмблематики XVII века (на примере произведений художников Делфта) // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов : Грамота, 2011. – № 8 (14) : в 4 ч. Ч. I. – C. 77-80 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2011_8-1_18.pdf (19.12.2016).
4. Звездина Ю. Эмблематика в мире старинного натюрморта / Ю. Звездина. – М. : Наука, 1997. – 233 с.
5. Нидерландский натюрморт : 1550 – 1720 / Е.В. // Пинакотека. – 1999. – № 8/9. – С. 163 : 2 ил.
6. Ротенберг Е. Западноевропейская живопись XVII века. Тематические принципы / Е. Ротенберг. – М. : Искусство, 1989. – 288 с.
7. Селиверстова А.А. Смысловое содержание натюрморта XVI-XVII вв // Исследовательский потенциал молодых ученых: взгляд в будущее : cб. материалов IX Региональной науч.-практ. конф. аспирантов, соискателей, молодых ученых и магистрантов / Тульский гос. пед. ун-т им. Л. Н. Толстого. – Тула, 2013. – С. 162-165.
8. Тарасов Ю.А. Голландский натюрморт XVII века / Ю.А. Тарасов ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : изд-во СПбГУ, 2004. – 164 с., [40] л. ил.
9. Фехнер Е.Ю. Голландский натюрморт XVII века : cобр. живописи : [альбом] / Елена Юльевна Фехнер ; Гос. Эрмитаж. – 2-е изд., доп. – М. : Изобразит. искусство, 1990. – 175 с. : ил., цв. ил.
10. Щербачева М.И. Натюрморт в голландской живописи / М.И. Щербачева ; Гос. Эрмитаж. – Л. : Б. и., 1945. – 73 с. : ил.
11. Niederl?ndische Stilleben: von Brueghel bis van Gogh ; Kunsthandlung P. de Boer, Amsterdam, 22. April – 31. Mai 1983 ; Herzog-Anton-Ulrich-Museum, Braunschweig, 16. Juni – 31. Juli 1983 / Sam Segal. – Herzog-Anton-Ulrich-Museum, 1983. – 154 s.
12. Kelly R.J. To be, or not to be : four hundred years of vanitas painting / Raymond J. Kelly. – Flint Institute of Arts, 2006. – 122 p.
13. Koozin K. The Vanitas Still Lifes of Harmen Steenwyck : metaphoric Realism / Kristine Koozin. – New York : Edwin Mellen Press, 1990. – 107 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=UuprmGC6AOUC&pg=PA23&dq=vanitas+painting&hl=en&sa=X&ei=uD6YT9r6JK304QSrvZnFBg&redir_es... (19.12.2016).
14. Popper-Voskuil N. Self-portrature and "vanitas" still-life painting in XVII century Holland // Pantheon. – 1973. – H. 1. – P. 58.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: