Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №30710
Уважаемые сотрудникиРНБ!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Влияние русской иконы на современную живопись".
Буду очень благодарен за профессиональные советы.
Ответ [2016-12-16 13:02:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД e-Library, ИПС Google):
1. Баженова О. Белорусская икона и авангард // Авангард и культуры: искусство, дизайн, среда : материалы Междунар. науч. конф. – 2007. – С. 17-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://e-edu.by/main/departments/arts/staff/bazhenova/publications/31.pdf (15.12.2016).
2. Байдин В.В. Архаика в русском авангарде // Обсерватория культуры. – 2006. – № 6. – С. 110-119.
3. Громова А.Е. Икона и авангард в философии искусства П.А. Флоренского // Энтелехия. – 2007. – Т. 13, № 16. – С. 46-51.
4. Дроник М.В. Иконописные традиции в русском беспредметном искусстве первой половины ХХ века // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2014. – № 42. – С. 98-112.
5. Жегин Л.Ф. Язык живописного произведения. Условность древнерусского искусства / Л.Ф. Жегин. – М. : Искусство, 1970. – 235 c.
6. Левина Т. В. Абстракция и икона: метафизический реализм в русском искусстве // Артикульт. – 2011. – № 1. – С. 141-187 ; То же [Электронный ресурс] URL: http://cyberleninka.ru/article/n/abstraktsiya-i-ikona-metafizicheskiy-realizm-v-russkom-iskusstve (15.12.2016).
7. Подъелышев С.А. Тенденции примитивизма в отечественном искусстве 60-70-х годов XX века // Науч. тр. – 2015. – № 35. – С. 242-258.
8. Полякова Ю.Ю. Лубок в творчестве Н. Гончаровой и Т. Чурилина периода Первой мировой войны / Ю. Ю. Полякова // Кременецькі компаративні студії. – Хмельницький, 2014. – Вип. 4. – С. 204–215 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.univer.kharkov.ua/bitstream/123456789/11986/2/Poliakova_Lubok.pdf (15.12.2016).
9. Сарабьянов Д.В. Кандинский и русская икона // Многогранный мир Кандинского. – М. : Наука, 1998. – С. 42-50.
10. Тарасенко О.А. Петров-Водкин и древнерусская живопись // Вопросы искусствознания. – 1995. – № 1/2. – C. 382-407.
11. Тарасов О. Икона в русском авангарде 1910-1920-х годов [Электронный ресурс] // Искусство. – 1992. – № 1. – URL: (открыть ссылку) (15.12.2016).
12. Тарасов О.Ю. Икона в творчестве К. Малевича // История культуры и поэтика. – М., 1994. – С. 174-191.
13. Троицкий С.А. Древнерусское искусство в творчестве Н.С. Войтинской и С.И. Бодуэн де Куртенэ / С.А. Троицкий, А.А. Троицкая // ВЕЧЕ. – 2013. – № 25. – С. 203-215 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
14. Цветаева М.Н. Икона и авангард. К проблеме духовности в русском искусстве // Вестн. РХГИ. – СПб., 2001. – Вып. 4. – С. 57-68.
15. Шендарев Н.А. Христианские сюжеты в современном отечественном искусстве // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2016. – № 1 (26). – С. 177-180.
16. Юревич Ю. В. Религиозный символизм в произведениях Л.Ф. Жегина // Искусство и образование. – 2012. – № 2(76). – С. 24-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.art-in-school.ru/art/iskusstvo_i_obrazovanie_2012_02.pdf#page=24 (15.12.2016).
См. также ответ на запрос № 18457 в Архиве выполненных запросов.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: