Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53996
Просмотр запроса №307
Будьте добры, сообщите, есть ли в ваших фондах литература по именам литетатурных персонажей, кроме книги Никонов В.А. Поэтика и стилистика рус.литературы. Л., 1971. Буду очень благодарна за ответ.
Ответ [2004-06-02 10:31:51] :
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-Сервисном Центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе. Предлагаем краткий список литературы:
1. Алейникова Н. В. Закономерности функционирования антропонимов в художественном произведении : (На материале англ. лит. XX в.) : Автореф. дис. ... канд. филол. наук / МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1991.- 26 с. Шифр: А91/8061.
2. Веселова Н.А. Заглавие – антропоним и понимание художественного текста // Литературный текст: проблемы и методы исследования. – Тверь, 1995. – С. 153-157.
Шифр: 95-3/5034
3. Лукошкова О.И. Система именований персонажей в русской народной и литературной сказках первой половины XIX в. : (На материале произведений В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, П.П. Ершова): Автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тюмен. гос. ун-т. – Тюмень, 2000. – 21 с. – Библиогр.: с. 21 (5 назв.). Библиогр. в сносках. Шифр: А2000/11830
4. Магазаник Э.Б. Роль антропонима в построении художественного образа // Ономастика: Сб. ст. М., 1969. – С.162-163. Шифр: 69-3/5125.
5. Мусаева С.А. Собственные имена персонажей научной фантастики : (На материале англояз. лит.): Автореф. дис. ... канд. филол. наук / ЛГУ им. А.А.Жданова. – Л., 1987. – 16 с. Шифр: А87/22212.
6. Рогозина В.И. Антропонимическая номинация в русском историческом романе : Автореф. дис. ...канд. филол. наук / Одес. гос. ун-т им. И.И. Мечникова. – Одесса, 1991. – 18 с. Шифр: А91/16330.
7. Словарь персонажей русской литературы : Вторая половина XVIII-XIX в. / Акад. исслед. культуры; Отв. ред. В. А. Никитин. – СПб. : Унив. кн., 2000. – 361 с. – (Summa culturologiae). Шифр: С 2001-3/947.
8. Тумаркина М.Л. Антропонимика и проблема понимания художественного текста // Теория и практика литературоведческих и лингвистических исследований. – М., 1988. – С. 79-83. Шифр: 88-5/5233.
9. Щетинин Л.М. Слова, имена, вещи: Очерки об именах. – Ростов н/Д: Изд-во Ростов. ун-та, 1966. 222 с. – Библиогр.: с.218-220. Шифр: 67-2/69.
10. Имена персонажей в русской художественной литературе и русском фольклоре: Список работ на рус. яз. / Гос. б-ка СССР им. В.И.Ленина. – М., 1970. – 50 с. (242 назв.). Рукопись. Шифр: Лр 1/71.
Источники: СБА РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН.
В сети:
Ономастика в Рунет (http://www.links- guide.ru/sprachen/linguistik/onomastika.html).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: