Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №30513
Здравсвуйте!Нужна литература по истории советской журналистики (желательно второй половины XX века)+исследования в которых бы разбирались именно печатные органы того времени, лит-ра по истории региональной журналистики и было бы здорово исследования жанров периода СССР. Спасибо большое)
Ответ [2016-11-25 20:44:20] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБ, БД Арбикон, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Бочаров А.Г. Основные принципы типологии современных советских журналов // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. – 1973. – № 3. – С. 27–35.
2. Глод В.В. Информационные жанры в современной спортивной журналистике : (Из опыта периодич. печати БССР, 1981-1987 гг.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Глод В.В. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1988. – 20 с.
3. Жанры советской газеты : [учеб. пособие для фак. журналистики ун-тов]. – М. : Высш. школа, 1972. – 424 с.
4. История отечественной журналистики (февр. 1917-середина 90-х) : учеб. пособие для студентов фак. журналистики / Моск. гос. социал. ун-т. – М. : Изд-во МГСУ "Союз", 1999. – Вып. 3. – 145 с.
5. Мишурис А.Л. История партийно-советской печати : учеб.-метод. пособие для студентов-заочников V курса фак. и отд-ний журналистики гос. ун-тов. – 4-е изд., испр. и доп. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1968. – 99 с.
6. Многонациональная советская журналистика / [ред. коллегия: проф. Я.Н. Засурский и др.]. – М. : Мысль, 1975. – 372 с.
7. Многонациональная советская журналистика : ист. опыт и проблемы перестройки : материалы всесоюз. межвуз. науч.-теорет. и практ. конф., 15-17 мая 1990 г. / [отв. ред. и сост. С.К. Козыбаев]. – Алма-Ата : КазГУ, 1990. – 249 с.
8. Молчанова О.И. Детская журналистика в советское время // Власть и общество в России : ист. трансформация и технологии взаимодействия. – СПб., 2010. – Вып. 3. – С. 184-193.
9. Никулин И.О. Региональное моделирование советских сатирических изданий 1920-х годов на основе журнала «Крокодил» [Электронный ресурс] // Вестн. Майкопского гос. технол. ун-та. – 2013. – № 3. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/regionalnoe-modelirovanie-sovetskih-satiricheskih-izdaniy-1920-h-godov-na-osnove-zhur... (24.11.2016).
10. Овсепян Р.П. История новейшей отечественной журналистики (февраль 1917-начало 90-х годов) : учеб. пособие / Р.П. Овсепян ; под ред. Я. Н. Засурского. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1996. – 208 с. – Библиогр.: с. 204. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/44/1/Ovsepyan02.pdf (25.11.2016).
11. Попова М.М. История СМИ в России : от советского к современному этапу [Электронный ресурс] // Молодежь и наука : сб. материалов VIII Всерос. науч.-техн. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной 155-летию со дня рождения К.Э. Циолковского / отв. ред. О.А. Краев. – Красноярск : Сиб. федер. ун-т., 2012. – URL: http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2012/thesis/s034/s034-017.pdf (25.11.2016).
12. Стровский Д.Л. Отечественные политические традиции в журналистике советского периода / Д.Л. Стровский ; М-во образования Рос. Федерации, Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2001. – 245 с. –
13. Юровский А.Я. История советской телевизионной журналистики : учеб.-метод. пособие / А.Я. Юровский. – М. : Изд-во МГУ, 1982. – 68 с.
14. Скребнев В.А. История партийно-советской печати: современные штрихи к коллективному портрету // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 8-4. – С. 218-221 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2011_8-4_61.pdf (25.11.2016).
15. Болотина А.Е. Развитие советской печати за сорок лет (1917-1957 гг.) // Полиграфист. В помощь руководителю и главному бухгалтеру. – 2012. – № 55. – С. 91-96.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: