Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №30458
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: Жизнь фрейлин при российском императорском дворе в 19 веке. Спасибо!
Ответ [2016-11-18 13:45:28] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Васютинская Е.В. Фрейлины российского императорского двора // Юный художник. – 2014. – № 3. – С. 8 – 12. ; 2014. – № 4. – С. 26-30.
2. Волков Н.Е. Двор русских императоров в его прошлом и настоящем / Н.Е. Волков ; Гос. публ. ист. б-ка России. – М., 2003. – 237 с., табл. – Алф. указ.: с.221-235. – Библиогр.: с. 236-237.
3. Жизнеописание подвижницы и прозорливицы блаженной старицы Евфросинии, Христа ради юродивой, княжны Вяземской, фрейлины императрицы Екатерины II / [ред. И.Я. Авдиев]. – Изд. испр. и доп. – Тула : Инфра, 2006 (Тула : РИФ "Инфра"). – 147 с. :
4. Зимин И.В. Мария Петровна Фредерикс: фрейлина, организатор Российского общества Красного Креста, сестра милосердия, мемуаристка // Культурное достояние высших учебных заведений Санкт-Петербурга : сб. ст. Межвуз. науч.-практ. конф., 15 апреля 2011 г. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. медицинского ун-та, 2012. – С. 101 – 117.
5. Исмаил-Заде Д.И. Княжна Туркестанова : фрейлина высочайшего двора : [Мемуары. Дневники. Письма. Исследования] / Д.И. Исмаил-Заде. – СПб. : Крига, 2012. – 565, [2] с.,
6. Несмеянова И.И. Российский императорский двор середины XIX в. (по мемуарам А.Ф. Тютчевой, фрейлины двора императрицы Марии Александровны и наставницы ее младших детей) // Вестн. Южно-Уральского профессионального ин-та. – 2012. – Т. 8, № 2. – С. 114-124. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
7. Несмеянова И.И. Российский императорский двор первой половины XIX века как социокультурный феномен / И.И. Несмеянова. – Челябинск : Изд-во Челябинского ун-та, 2007. – 362 с.
8. Ратьковская Н.А. А.А. Вырубова и императорская фамилия на рубеже XIX – XX вв. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Ратьковская Н.А. ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2009. – 23 с.; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/aa-vyrubova-i-imperatorskaya-familiya-na-rubezhe-xix-xx-vv (18.11.2016).
9. Сухинина Н. Фрейлина ее величества // Природа и человек (Свет). – 2003. – № 11. – С.71-73 .
10. Толстая А.А. Записки фрейлины : Печальный эпизод из моей жизни при дворе / А.А. Толстая ; пер. с фр. Л.В. Гладковой. – М. : Энциклопедия рос. деревень, 1996. – 240 с.
11. Тютчева А.Ф. При дворе двух императоров : Воспоминания и фрагм. дневников фрейлины двора Николая I и Александра II / А. Ф. Тютчева ; [послесл. С.В. Мироненко]. – М. : Мысль, 1990. – 189 с.
12. Федорова В И. Фрейлины Зимнего дворца / В.И. Федорова ; [худож. оформление, подгот. ил. : Н.С. Бандурина]. – СПб. : Лики России, 2013. – 271 с.
13. Фрейлина ее величества Анна Вырубова : [сборник / сост. и авт. послесл. А. Кочетов]. – М. : Орбита : Моск. филиал, 1993. — 379, [2] с.
14. Фрейлины и кавалерственные дамы XVIII – начала XX века // Нумизматика. – 2005. – № 7. – С. 12 – 13.
15. Энциклопедия российской монархии. Т. [3] : Члены императорских семей. Придворные. Фавориты и фаворитки. Временщики / под ред. В. Бутромеева. – Екатеринбург : У-Фактория, 2002. – 351 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: